Моя крестная печет такие пасхальные куличи.... просто словами не передать. А ее пасхальные куличи еще и долго остаются мягкими и не черствеют. Как-то она напекла очень много куличей, но они и на поминальные выходные были вкусными и мягкими. Оказывается в ее рецепте есть маленький секрет - надо добавить одну вареную картошку в тесто. Поробуйте, испеките пасхальный кулич по ее рецету.
Необходимые ингредиенты:
0,5 литра молока;
60 грамм свежих дрожжей;
3 столовые ложки сметаны;
1 вареная картошка;
6 яичных желтков;
2 стакана сахара;
2 пакетика ванильного сахара;
1 кг муки, может чуть больше;
200 грамм сливочного масла;
изюм, орехи;
щепотка соли.
Итак, первым делом готовим опару, для это нагреем стакан молока, добавим туда 2-3 столовые ложки сахара и дрожжи. Потом добавим 5 ложек муки и оставим подходить опару в теплом месте часа на три. Когда опара подойдет отделим яичные желтки от белков и взобьем их с сахаром и ванилином. Масло должно быть мягким. Картошку отварить и размять до состояния пюре. Изюм и орехи обваляем в муке, так они хорошо соединятся с тестом. Оставшееся молоко подогреем и добавим в опару, добавляем туда все ингредиенты кроме сливочного масла. Муку надо обязательно просеить и постепенно ввести в тесто. Когда тесто замесим, надо вмешать в него размягченное масло. Опять накрываем тесто полотенцем и сотавляем подходить второй раз. Подготоавливаем формы для выпечки пасхальных куличей. Выстелим их бумагой для выпечки и смазываем ее растительным маслом. Когда тесто подойдет, выкладываем его в формы. Надо формы заполнять не больше чем на половину, иначе получатся не красивые куличи. Даем третий раз подойти тесту уже в форме и отправляем куличи в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем куличи пока они не подойдут хорошо при температуре 200 градусов, потом уменьшаем температуру до 120-150 градусов. И доводим куличи до готовности. Готовность проверяем зубочисткой, она должна быть сухой. Даем остыть куличам в формах, потом вынимаем их, остужаем их полностью и потом смазываем сахарной глазурью и украшаем по своему вкусу.
Приятного аппетита!