Гороховый суп известен ещё с древности и является традиционным блюдом многих стран. Его полюбили за полезные свойства и питательность. В горохе содержится множество витаминов и белка, поэтому суп из него особенно ценится в зимнюю пору.
Ещё одним плюсом этого лакомства является простота приготовления, так что его рецепт может освоить каждый.
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Прежде чем приступить к приготовлению супа желательно замочить горох в холодной воде. Этот процесс продлится несколько часов, а в итоге он улучшит запах и вкус готового блюда. После замачивания горох нужно хорошо промыть и снова залить водой. После этого можно начинать его варить, поставив на медленный огонь (так он лучше проварится и станет мягче). Горох варится примерно полтора-два часа, но если вы его предварительно замочили, то хватит и одного часа.
- Количество воды, необходимой для приготовления, зависит от того, сколько порций вы хотите приготовить. Обычно на одну порцию рассчитывается по четыреста миллилитров воды, часть её в процессе приготовления выкипит.
- Если вы хотите, чтобы суп был гуще, можете добавить половину чайной ложки соды.
- Когда суп будет готов, для лучшего вкуса ему необходимо в течение пятнадцати минут дать настояться.
Распечатать
ГОРОХОВЫЙ СУП: 3 РЕЦЕПТА ДЛЯ СЫТНОГО ОБЕДА
ГОРОХОВЫЙ СУП КЛАССИЧЕСКИЙ
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- Горох, 250 граммов
- Свинина, 400 граммов
- Петрушка и укроп
- Лук, 1 штука
- Морковь, 1 штука
- Перец, соль, по вкусу
- Вода, 3 литра
Перед тем как начать готовить, замочите горох в воде примерно на три часа. Потом промойте его холодной водой. Свинину и горох поместите в кастрюлю и на протяжении двух часов варите, периодически снимая пену. Вымойте и очистите лук и морковь. Нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте всё на сковороде, добавив растительное масло. Поджарку добавьте в кастрюлю с бульоном.
Очищенный картофель нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю, а после этого положите несколько лавровых листов, посолите. Вынимаем мясо, нарезаем его кусочками, добавляем в суп и варим ещё десять-пятнадцать минут. Суп готов!
ГОРОХОВЫЙ СУП С КОПЧЁНОСТЯМИ
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- Горох лущёный, 300 граммов
- Копчености (мясо, сосиски), 500 граммов
- Картофель, 3 штуки
- Морковь, 1 штука
- Лук репчатый, 1 штука
- Масло растительное, 30 граммов
- Соль, перец, зелень, по вкусу
- Вода, 3 литра
В кипящую воду положите горох и нарезанные копчёности. Варить нужно до готовности (около часа). Картофель очистите и нарежьте кубиками, добавьте в суп и варите ещё пятнадцать-тридцать минут.
Вымойте и очистите лук и морковь. Нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте всё на сковороде, добавив растительного масла. Поджарку добавьте в кастрюлю с бульоном и варите на маленьком огне десять-пятнадцать минут, затем добавьте в суп укроп и петрушку. Дайте ему настояться пять минут — и гороховый суп с копчёностями готов!
ГОРОХОВЫЙ СУП С КУРИЦЕЙ
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- Горох сухой, 1,5 стакана
- Куриная грудка, 400 граммов
- Картофель, 2 штуки
- Морковь, 1штука
- Лук репчатый, 1 штука
- Куркума, ½ чайной ложки
- Соль, черный перец, по вкусу
- Вода, 3 литра
Горох промыть под холодной водой, куриное филе очистить от шкурки и жира и промыть водой. Поместить курицу и горох в кастрюлю, залить их холодной водой и начинать варить. После того как вода закипит, убрать образовавшуюся пену, сделать поменьше огонь и варить около часа.
Очистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить лук и морковь на сковороде, добавив растительного масла, на среднем огне, периодически помешивая.
Вытащить курицу из супа, добавить в кастрюлю картофель и посолить. Когда курица остынет, порезать её на мелкие кусочки. Когда картофель разварится, добавить в кастрюлю зажаренные лук и морковь, а также кусочки курицы. Добавить соли по вкусу и варить на маленьком огне ещё десять-пятнадцать минут. Суп готов!
Чередуя разные пряности, гороховый суп можно делать разным на вкус. Лучше всего для этого супа подходят такие приправы, как карри, чеснок и тмин.