Рецептов этого блюда много, но состав примерно одинаков. Как приготовить беляши, зависит только от личных предпочтений. Основные ингредиенты – это тесто, мясной фарш или мелко рубленое мясо, лук и специи.
Традиционно для беляшей готовят дрожжевое пресное тесто. Оно воздушное и отлично подчеркивает вкус начинки. Но тесто может быть и другим. Всё зависит от вкусов и фантазии повара.
Для начинки используют порубленные кусочки мяса или мясной фарш. Можно выбрать любое мясо, которое нравится. Также добавить лук для сочности и специи по вкусу. Лука лучше положить побольше, в пропорциях от ј:1 до 1:1 к мясу. Можно разнообразить начинку, добавив в неё капусту, картошку или даже грибы. Для беляшей приемлем и такой вариант.
Приготовление
1. Приготовьте дрожжевое тесто. Развести дрожжи в воде или молоке комнатной температуры, добавить соль и сахар. Подождать набухания дрожжей, примерно 5-10 минут. Вбить одно яйцо и положить несколько ложек растительного масла. Добавить муку, просеяв её через сито. Замесить тесто до эластичного состояния. Важно не перемесить, чтобы потом не получилось жестковатое тесто. Сформировать шар из теста и оставить подходить в теплое место, накрыв полотенцем. После чего обмять тесто, оставив его ещё ненадолго.
2. Для начинки приготовить фарш, перекрутив мясо на мясорубке или порубить его на мелкие кусочки. Порезать лук мелкими кубиками. Смешать фарш с луком, посолить и добавить специи по вкусу.
3. Когда тесто будет готово, можно приступить к формированию беляшей. Размять кусочек теста в круглую лепешку и завернуть в него начинку, защипнуть края к середине. Можно оставить небольшое круглое отверстие в центре.
4. Пожарить беляши на растительном масле до образования золотисто-коричневой корочки с двух сторон. Важно подобрать среднюю температуру для обжаривания, чтобы тесто не сгорело, а начинка пропеклась. А чтобы беляши были полезнее, лучше запечь их в духовке.
Вкусные мясные беляши готовы. Приятного аппетита!