Постный пирог с карамелью и орехами – это очень вкусная и ароматная выпечка. В его состав входит соевый соус: согласитесь, очень необычный ингредиент для сладкой выпечки. Но вкуса соуса вы не почувствуете, а вот невероятно нежная консистенция пирога вас порадует.
Мои родные от такого десерта к чаю в восторге. Но если вы сомневаетесь, то просто не добавляйте соевый соус в тесто. Рекомендую рискнуть и добавить все ингредиенты: не пожалеете. Пирог получается невероятно нежным, мягким и рассыпчатым, со вкусом халвы. Аромат в доме стоит такой, что просто не передать словами.
Необходимые ингредиенты:
- 250 миллилитров воды;
- 120 грамм сахарного песка;
- 80 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
- одна неполная столовая ложка соевого соуса;
- ванильный сахар;
- 200 грамм пшеничной муки;
- 10 грамм разрыхлителя;
- 80 грамм арахиса.
Постный пирог с необычным ингредиентом: пошаговый процесс приготовления
- На плиту ставим сухую чистую сковороду, высыпаем сахарный песок и, при постоянном помешивании лопаткой, ждем, пока он полностью не растворится.
- Как только сахар превратится в карамель, аккуратно вливаем теплую воду. Продолжаем варить, пока масса не станет полностью однородной (на умеренном огне).
- Переливаем карамельную водичку в миску и даем ему остыть. Затем добавляем в сироп рафинированное подсолнечное масло, ванильный сахар и соевый соус.
- Немного размешиваем и всыпаем пшеничную муку, просеянную через сито вместе с разрыхлителем. Замешиваем венчиком тесто.
- Очищенный арахис обжариваем в течение 10 минут на сухой сковороде. Не измельчая его, добавляем в тесто. Часть орехов оставляем для украшения.
- Все перемешиваем и выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом. У меня форма небольшая, квадратная, размером 20 на 20 сантиметров.
- Разравниваем и посыпаем сверху оставшимся арахисом.
- Отправляем форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов, на нижний уровень.
- Выпекаем 30-35 минут, даем ему немного остыть и разрезаем на порционные кусочки.
- Подаем выпечку с чашечкой ароматного витаминного чая – и наслаждаемся. Может быть, вы сможете понять, в чем же секрет этой выпечки, почему от нее невозможно оторваться.
Сохраняйте рецепт, готовьте с удовольствием и делитесь результатами на нашем сайте «Девчата».