Причем гарантийный ремонт транспортного средства не может быть препятствием для проделывания подобной процедуры.
Верховный Суд Российской Федерации постановил, что при частых и систематических поломках транспортного средства, продавец отныне несет полную финансовую ответственность и должен обменять транспортное средство на другое (исправное) или понести финансовые потери, которые были связаны с ремонтом автомобиля.
Верховный Суд напомнил, что повторная поломка, приходится достаточно существенным недостатком.
Такая ситуация произошла у одной компании из славного города Волгоград, которая приобрела в лизинг транспортное средство у одного из дилеров. Стоимость автомобиля составила 3 миллиона рублей. Проработав меньше 1 года, транспортное средство стало издавать странные звуки в районе передней левой стойки, после чего транспортное средство было отремонтировано за счет гарантийных обязательств. Ремонт длился целых 43 дня. После того, как автомобиль вернули его владельцу, в скором времени обнаружились проблемы с коробкой передач, для ремонта которой было потрачено еще 24 дня.
Казалось бы, и этого уже достаточно, однако, через некоторое время, транспортное средство вновь потребовало ремонта, теперь отказался работать доводчик капота, и чтобы его отремонтировать потребовалось еще 35 дней. После этого опять возникли неполадки в работе коробки передач. Тут у клиента лопнуло терпение и он потребовал у дилера заменить автомобиль, но последний не пожелал делать этого. После обращения в Арбитражный суд столицы России, решение было вынесено в пользу дилера, потому что он, по факту, исполнил все свои обязательства и исправлял все возникающие недостатки и нес все финансовые потери по поводу их устранения.
Все обращения в другие суды также не увенчались успехом, пока не было предоставлено обращение в Верховный Суд России, который ссылаясь на один из пунктов статьи ГК, который гласит о том, что при обнаружении существенных недостатков, любой покупатель может отказаться от договора купли-продажи в одностороннем порядке и потребовать замены автомобиля или полной уплаты его стоимости. Причем в приписке значится, что под понятием «существенные недостатки» подразумеваются те проблемы, которые возникают систематически.
Таким образом, Верховный Суд Российской Федерации отменил предыдущие решения судов, которые стоят ниже по иерархии и направил дело на повторное рассмотрение. Причем в ходе рассмотрения дела, Верховным Судом России было отмечено, что для возврата денег или замены автомобиля, не играет никакой роли существенность неисправности в том случае, если она была обнаружена на протяжении 15 дней с момента покупки.
Не забывайте ставить палец вверх если Вам понравилась новость/статья, чтобы как можно больше любителей автомобильной тематики смогли с ней ознакомиться, и подписывайтесь на наш канал 4Wheels2U (4КолесаДляТебя). Ни гвоздя, ни жезла!