При высаживании овощей или фруктов важно соблюдать правильную технику и знать все тонкости и нюансы, о том, как созревает и растет тот или иной плод.
Почти каждое блюдо в нашей кухне содержит такой полезный и вкусный ингредиент, как картошка. Этот корнеплод растет на каждом огороде, ведь из него можно приготовить много разнообразных рецептов. Но для того чтобы этот овощ давал свои плоды, необходимо его правильно посадить.
Читайте также: Можно ли сажать капусту рядом с помидорами
Часто так бывает, что все к высадке уже готово, а грунт еще не прогрелся, так можно ли сажать картофель в холодную землю? Давайте попробуем разобраться в этом.
Когда лучше садить картофель
Для каждого вида овощей и фруктов существуют специальные календари, в которых указаны месяцы, подходящие для высадки. Но наша погода так непредсказуема, что часто грунт может быть не готов принять растение.
Сажать картошку желательнее всего при температуре почвы на глубине 10-12 сантиметров, 7-8 °С. Важна также влажность грунта. Посадка при достаточной температуре, но в слишком сырую землю способна привести к поражению картофелины бактериальными болячками.
Читайте также: Можно или нет сажать баклажаны рядом с перцем
Можно ли сажать картофель в холодную землю
При высаживании картофеля в землю, прогретую менее чем на 6 °С, клубни частично загнивают и погибают. Всходы картофеля частично повреждаются даже морозом -0,5 °С. При длительном воздействии такой температуры погибают полностью. При частичном повреждении всходов весенними заморозками стебли отрастают вновь за счет развития спящих почек. При этом:
- урожайность картошки снижается на 50-60%;
- ботва взрослого растения при +2… +5 °С прекращает ассимиляцию;
- при температуре -1-2 °С происходит замерзание;
- при 0° или при -0,5 °С в клубнях начинает собираться сахар;
- при -1,7 °С клубень замерзает и теряет способность к прорастанию.
Картошку нежелательно сажать в холодную землю, быстрота созревания от этого не изменится, но навредить вы этим сможете очень легко, клубень способен замерзнуть или загнить, если вдруг случатся весенние заморозки. Наиболее ранним сроком посадки и сигналом считается начало зазеленения берез.
Читайте также: Когда сажать люпины и особенности их выращивания из семян
Земля должна быть крупитчатой, но еще и в меру влажной. Для того чтобы это выявить, грунт нужно зажать в комочек и бросить на землю. Если ком не развалился, значит, для высаживания еще рано, а если от удара комок распался на много частей – то самое время. Переувлажнять почву тоже нежелательно.
У ранних сортов картофеля лучшим периодом для высаживания является июнь-июль, у поздних это июль-август. Для хорошего урожая важно:
- не высушить почву, но обязательно питать ее;
- правильно выполнить все этапы развития картофеля.
Немаловажным является глубина посадки картофеля. Так, та, что находится в грунте на глубине до 12 см, в основном перемерзает. Картофелины на глубине до 30 см выходят наружу ослабленными, неконкурентоспособными. Так, что самым приемлемым слоем для перезимования клубней является глубина от 12 до 20 сантиметров.
Как же садить картофель в зимний период
В зимний период частым явление стали длительные потепления, которые подсушивают поверхность почвы, что, в свою очередь, дает прекрасную возможность для того, чтобы поработать с землей.
Поэтому и появился вариант, позволяющий ускорить созревание первой картошки. Высадку клубней можно произвести в зимний период во время оттепели. Грунт обязательно нужно прогревать перед посадкой.
Плюсом указанного варианта посадки станет то, что грунт не будет слишком сухим. Но такой вид посадки требует много времени и старательности, а также внимания и заботы о данном овоще. В этом варианте куча нюансов, с которыми неопытный хозяин может столкнуться, так что его желательно производить только со знанием дела. Сюда подходят только ранние сорта картофеля. Также все зависит от вашего региона.
Итак, после вышепрочитанного впору сделать вывод, что садить картофель в холодную землю нежелательно. Так как она может замерзнуть или долго прорастать, или же при заморозках и вовсе погибнуть. Важно также обращать внимание на состояние грунта, его влажность. Если вы хотите, чтобы у вас росла, большая, красивая картошка, необходимо соблюдать все правила при посадке и не нужно спешить садить раньше положенного срока, чтобы не навредить корнеплоду. Для большей точности пользуйтесь специальными календарями, но не забывайте про температуру почвы, что намного важнее.
И, наконец, грунт должен быть рассыпчатым и плодородным, если почва каменистая это приводит к деформации картофеля, а в песчаном мало влаги и питания для роста.