Как пища, подверженная брожению, влияет на организм человека? Разбираемся!
Квашеные огурцы, капуста, яблоки и арбузы, напиток из чайного гриба, йогурт, кефир и еще много других блюд знакомы нам с давних времен. Тогда брожение продуктов было способом сохранить их. Сегодня люди посмотрели на такие продукты другими глазами. Среди большинства звезд ферментированная пища стала особо популярна, несмотря на то, что о существовании некоторых блюд они даже не знали. Это связано с открытием положительного влияния квашеных продуктов на пищеварение, работу органов ЖКТ и организм в целом. Правда ли это? Или очередной миф? Как на самом деле влияет на человека пища, подверженная брожению?
Что такое ферментация?
Ферментацией называют распад веществ природного происхождения под воздействием ферментов. В метаболическом процессе принимают участие полезные микроорганизмы и живые бактерии, которые оказывают положительное влияние на функцию кишечника. Такими продуктами-пробиотиками, богатыми полезными культурами бактерий, являются:
- квас;
- вино;
- ряженка;
- айран;
- тофу;
- мягкие сыры;
- творог;
- соевый соус;
- хлеб, приготовленный на закваске.
Все вышеперечисленные и многие другие продукты, содержащие пробиотики, оздоравливают не только желудочно-кишечный тракт, но и активизируют защитную функцию, налаживают умственную деятельность и поднимают настроение.
Не менее важную роль играют пребиотики – пищевые компоненты, неперевариваемые в желудке. Они попадают в нижний отдел пищеварительной системы, где служат едой для пробиотиков. Чтобы «накормить» полезные микроорганизмы в нижнем отделе ЖКТ и помочь своему иммунитету, нужно употреблять:
- крупы;
- топинамбур;
- овсянку;
- пшеничные отруби;
- бобовые;
- спаржу;
- чеснок;
- бананы;
- клубнику;
- артишок;
- порей и репчатый лук;
- кукурузу.
Хороший метаболизм и сбалансированная микрофлора улучшают настроение
Второе название процесса брожения – предварительное искусственное пищеварение. Квашеные овощи и фрукты, а также напитки, прошедшие процесс брожения, способные наладить баланс кишечной микрофлоры, что ведет за собой нормальное функционирование нижнего отдела ЖКТ и работу всех внутренних систем.
Доказано, что серотонин (гормон счастья) в большей степени синтезируется именно в нижнем отделе ЖКТ, и его выделяемый объем превышает синтезируемый мозгом. От правильного метаболизма зависит психоэмоциональное состояние человека.
Естественное удаление токсинов
Лактобактерии, пробиотики, пребиотики оказывают огромное влияние на детоксикацию организма, при которой происходит выведение вредных веществ, тяжелых металлов и ядов естественным путем.
Победа над ожирением
Предотвратить появление лишних килограммов поможет пища, подвергшаяся брожению. При хорошем обмене веществ излишки жира не будут образовываться в тканях и мышцах.
Чистая кожа
Наличие шлаков и токсинов всегда отображается на состоянии кожи. Ферментированная еда способствует ее легкому и быстрому усвоению, что препятствует формированию застоев. Быстрое выведение шлаков положительно влияет на здоровье кожи и сосудистой системы.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!