Так и не рискнул я поесть уличной еды в Катманду. Хотя нет, в одной лавочке попробовал десерты из смеси «Малютка» — она там в ходу, вместо молока. А вот жареные бублики не смог заставить себя купить. Не хотелось рисковать здоровьем перед треком к Эвересту. В Азии я впервые, поэтому чувство брезгливости не успело атрофироваться. Давайте я вам лучше фотографии уличного фастфуда покажу, а вы уже сами решите, съедобно или нет.
Местные всегда очень смущаются, когда вы заходите в какое-нибудь не предназначенное для туристов «кафе». Словно понимая, что предложенный ими ассортимент может пагубно сказаться на нежной пищеварительной системе европейца. Но если пересилить в себе брезгливость и предварительно смочить слизистую желудка непальским ромом «Кукри», то можно и позволить себе небольшое гастрономическое приключение.
1. Сэл роти
Жареные в масле колечки из сладкого рисового теста считаются самым популярным уличным лакомством в Непале. Это такая же визитная карточка Катманду, как брецель — Германии, а симит — Турции.
Тесто обжаривают до золотистой корочки и приправляют бананами, гвоздикой или кардамоном.
Непальцы часто преподносят сэл роти в качестве подарка семье и друзьям на свадьбу, дни рождения и другие торжества. стоит такое колечко в районе 5-20 рублей, в зависимости от района.
2. Джалеби
Хрустящие жареные спирали, пропитанные в сладком сиропе.
3. Пури
Лепёшки из пшеничной муки, обжаренные в масле до золотистого цвета. На фото они лежат на верхнем блюде и похожи на вздутые пирожки. Рядом стоит замасленная ёмкость, в которой всё это и нажарили.
4. Лалмохан
Жареные, хрустящие шарики, пропитанные в сладком сиропе, наподобие индийских гулаб-джамунов, только пустотелые.
В Непале очень много блюд готовят из молока. Но самое интересное и эндемичное из них —
5. Джуджу дхау
«Король простокваши», восхитительный кремовый десерт из простокваши. Это местный деликатес, доступный только в Бхактапуре. Что-то среднее между простоквашей, йогрутом и панакотой. Воздушный сладкий десерт подают в одноразовых керамических блюдцах, которые можно оставить себе на память.
6. Жареный арахис
Второе по популярности, после сэл роти, уличное блюдо. Эти тележки с горой орехов в кожуре можно встреть практически в любом месте.
Процесс жарки орехов тоже весьма аутентичен. Посреди кучи стоит глиняный горшок, в котором разводят огонь. Орехи подгребают к раскалённому горшку и они от его жара готовятся. Покупателю продают свежеобжаренные орехи, заменяя их на свежие из кучи.
Ореховые тележки очень похожи друг на друга — судя по всему, их делают на каком-то заводике.
7. Фруктовая нарезка
Очень свежо и аппетитно выглядит, если не принимать во внимание то, что одними и теми же руками продавец нарезает фрукты, считает деньги и гоняет наглых обезьян, желающих полакомиться на халяву. Металлические тарелки моются водой по кругу: помыл, слил опять в бак.
Хотя кокос вполне себе безобиден, как и арахис в силу своей герметичности.
8. Освежающие напитки
К сожалению, так и не узнал, из чего, для чего и почём. И почему вверх дном. Настоящая загадка!
Предлагайте свои варианты употребления. :)