Как-то был у нас странный разговор о попкорне. Скорее, спор. Мы серьезно подсели на этот продукт, и едим его не только за просмотром фильмов. Исключительно соленый, без добавок, в крайнем – бета-каротин. И один человек попытался указать на неправильное питание, еще и увидев этот самый бета-каротин в составе.
О полезности данной пищевой добавки вы можете прочитать в любом источнике. А мы предлагаем вам раз и навсегда покончить с домыслами, решить, стоит ли брать воздушную кукурузу в кино, и узнать, чем чревато ее постоянное употребление.
Это было очень давно. Так давно, что археологи в Перу нашли сухую кукурузу и инструменты для приготовления из нее воздушной, которым примерно 1000 лет. Самое интересное, что кукуруза хранится настолько долго, что даже из найденного можно замастачить попкорн.
Древние индейцы использовали попкорн не только в качестве еды, но и как украшения. А также верили, что в маленьких кукурузинках живут духи, которые при воздействии огнем злятся и выходят наружу, лопая свой дом. Собственно, сложно установить, когда именно древние поняли, что маленькое желтое зернышко может превращаться в беленький цветочек. Но понятно, что это случилось давно и при попадании початка в огонь.
Итак, коренное население Мексики активно пользовалось воздушной кукурузой до 16 века, а в Европе о ней узнали только 22 января 1630 года, когда индейский вождь поделился мешочком с колонизаторами.
Первый аппарат на колесах для изготовления попкорна был изобретен американцем Чарльзом Критозом в 1885 г. Назвал он его «Поппер» и неплохо начал зарабатывать, поняв, что попкорн хорошо расходится перед кинотеатрами, когда они начали набирать аудиторию. С 1934 попкорн прочно вошел в киноиндустрию, ведь его стали продавать в самих кинотеатрах. А в 1945 году кукуруза помогла Спенсеру в изучении волн и изобретении микроволновки.
В Россию массовое распространение попкорна началось лишь в 1991 году. Но воздушная кукуруза захватила и нас. Ее продажи настолько велики, что иногда превышают выручку от сеансов. Ничего удивительно, ведь прибыль от нее составляет 90%, а к ней всегда берут напитки. Продумано, в общем.
Это цельнозерновой продукт, в котором полно клетчатки. При этом он очень низкокалорийный и хорошо утоляет чувство голода. Подробнее.
1
Попкорн содержит огромное количество антиоксидантов, особенно полифенолов. Полифенолы также содержатся чае, оливковом масле, красном вине, шоколаде. Это естественные химические вещества, которые препятствуют развитию рака и сердечных заболеваний.
2
Клетчатка выводит шлаки, токсины и способствует правильной работе ЖКТ, а также похудению.
3
Углеводы и белки, витамины В1 и В2… Все это в сочетании с вышеперечисленным помогает сердечно-сосудистой системе, пищеварительной и делает воздушную кукурузу одним из самых полезных продуктов.
Но...
Собственно говоря, от самой кукурузы вреда нет. И если ее делать самостоятельно на растительном масле, приправляя специями, то вы получите идеальный продукт.
- Однако если вы берете готовый пакетик, то ароматизатор диацетил нанесет удар по вашим легким. Он и другие вредные вещества часто содержатся в попкорне, продаваемом в кинотеатрах. Ведь там используют уже обработанные заготовленные зерна.
- Выбирая между сладким и соленым попкорном, стоит отдать предпочтение второму. Просто потому, что карамелизированный попкорн – это совсем не диетический продукт. Это равноценно обычному поеданию сахара.
- Соленый попкорн имеет минус – нарушает водный баланс, задерживая воду в организме.
- Попкорн с вкусовыми добавками (бекон, сыр, лук и т.д.) может спровоцировать гастрит и образование язв в желудочно-кишечном тракте.
Текст GURU