Найти в Дзене
Дачный уход

Как правильно сажать фасоль в открытый грунт

Фасоль – неприхотливое растение, ей понадобится всего лишь 12 часов светового дня, чтобы созреть богатым урожаем. Самоопыляемость – одно из преимуществ этого овоща, на участке можно выращивать другие культуры, которые друг с другом не переопыляются. Давайте узнаем, как правильно сажать фасоль, как удобрять, в каких условиях хранить.

Когда сажать фасоль в грунт

Начинается ее посев в конце весны, когда земля прогрелась до 15 °С. Лучше всего подождать, когда закончатся все заморозки. В то время когда цветет каштан, уже пора высаживать фасоль. Прямостоячий сорт сажают на 5-7 дней раньше, чем вьющийся. Кустовой сорт сажают к началу второго месяца лета, когда соберут урожай, созревший к середине лета.

Некоторые огородники сеют фасоль вокруг яблоневых деревьев, так как укрывают овощи от прохладного ветра. До того как ее посадить, нужно подготовить почву и семена. Семена нужно замочить в воде, чтобы они набухли, а утром опускают в раствор борной кислоты на несколько минут. Такая процедура защищает семена от вредителей.

Читайте также: Как сажать огурцы: рассадой или семенами

Этот овощ не любит расти на глинистой почве, через которую плохо проходит вода: слишком увлаженная земля портит фасоль. Она также не переносит перегруженный азотом грунт, потому что она берет его из воздуха. Для нее наилучшим образом подходят солнечные безветренные пространства земли, где почва плодородная и водопроницаемая. Если на вашем участке грунт истощен, его давно не удобряли, то в таком месте можно сажать фасоль, потому что она как бобовое растение является отличным сидератом.

Землю под фасоль подготавливают осенью: землю перекапывают и добавляют перегной, доломитовую муку, аммиачную селитру и калийную соду. Еще можно добавить древесную золу.

Как правильно сажать в открытый грунт фасоль

  • Глубина посадки кустового сорта составляет 5-6 см, между кустиками допускают 25 см, между рядами – 40 см.
  • Для посадки вьющегося сорта выдерживают расстояние в 30 см между кустиками, а между рядами – 50 см.
  • В ямки сеют семенами по 5-6 штук.
  • Когда фасоль взойдет, нужно оставить только три сеянца, другие пересадить.
  • После этого грядку полить и уплотнить.
  • Если есть вероятность ночных заморозков, растение укрывают пленкой.
Процесс высадки и ухода можно просмотреть на видео в Интернете.
Процесс высадки и ухода можно просмотреть на видео в Интернете.

Взошедшие всходы нужно окучить для придания устойчивости. Затем фасоль регулярно поливают, пропалывают, окучивают, рыхлят землю, подкармливают, подвязывают побеги к опоре и прищипывают концы стеблей, чтобы усилить ветвления и ускорить созрев бобов.

Читайте также: Как разукрасить бочки на даче

В самом начале фасоль поливают примерно раз в 5-7 дней. Воду она очень любит. Земля должна быть умеренно влажной. Когда появятся по 4-5 листьев, прекращают поливать совсем. Когда фасоль начинает цвести, ее вновь поливают, затем поливают вдвое больше и вдвое чаще. Лучше всего для полива подходит дождевая вода, но если такой не имеется, то можно полить отстоянной водопроводной. Первый раз рыхлят, когда всходы достигают 7 см в высоту. Спустя 12-14 дней фасоль опять рыхлят, вместе с тем окучивая кусты. Когда назревает смыкание рядов, производят рыхление третий раз.

Чтобы подвязать вьющуюся фасоль, делают опоры высотой в 150 см, на них можно натянуть проволоку или веревку. По этой растяжке и будут направляться побеги. Еще растение выращивают гнездом: сеянцы не прореживают, они остаются расти кустом, рядом вбивают колышки, по ним и вьются стебли. Колышки желательно использовать только деревянные.

Собирают растение спустя пару недель, когда фасолины становятся максимальной величины и имеют ярко выраженные вкусовые качества. Срезать стручки нужно ножницами каждые двое суток, утром, когда в них высокое насыщение влагой. Фасоль можно консервировать на зиму или употреблять ее в различных блюдах в овощных, мясных и рыбных.

Чтобы оставить фасоль для посадки, нужно собрать урожай единожды, когда стручки станут сухие. Стебли нужно срезать у основания, связывают в виде пучков и вешают в сухом помещении. Спустя 10-14 дней семена высыхают, лущат стручки, складывают в стеклянные банки, оставляют в прохладном помещении. Оставшиеся в земле корни обогащают землю азотом.
Чтобы оставить фасоль для посадки, нужно собрать урожай единожды, когда стручки станут сухие. Стебли нужно срезать у основания, связывают в виде пучков и вешают в сухом помещении. Спустя 10-14 дней семена высыхают, лущат стручки, складывают в стеклянные банки, оставляют в прохладном помещении. Оставшиеся в земле корни обогащают землю азотом.

В спаржевой фасоли внутри стручка нет пергаментного слоя, как обычно, у сортов зерновой фасоли. Из-за этого спаржу добавляют в блюда вместе со стручком. Самыми востребованными сортами в этой группе являются:

  • Пурпурная королева;
  • Журавушка;
  • Мелодия;
  • Масляный король.

Читайте также: Как применять яичную скорлупу

Эти виды фасоли, кроме отменного вкуса, выводят лишнюю влагу из организма, поэтому ее добавляют в диетическое меню. Стручки могут быть окрашены в зеленый, бурый, белый или желтый оттенки.

Еда
6,93 млн интересуются