Добрый день!
Сегодня у нас гость из солнечной Италии. Блюдо очень простое, вкусное, изящное и, что немаловажно, недорогое:
Нам понадобится:
- Замороженный морской коктейль 500 гр. (тут из Ашана, марка «Каждый день»)
- Сливки (чем жирнее, тем лучше)
- Сыр (конечно, нужен пармезан, но и пошехонский сойдёт))
- Спагетти (любые)
- Чеснок
- Соль
- Растительное масло (лучше, естественно, оливковое)
Заливаем кипятком морепродукты и оставляем в таком виде минут на пять:
Откидываем на дуршлаг и даём стечь воде:
Пока вода сливается, тонко режем чеснок:
И обжариваем его на сковороде в оливковом масле до появления оттенка. Тут главное не переборщить — нам не нужен жареный чеснок, а только ароматное масло:
Безжалостно выкидываем чеснок, а на его место помещаем морских гадов:
Через некоторое время появится вода. Много воды:
Пока она вываривается, трём сыр на мелкой тёрке:
Как только воды станет вполовину меньше засыпаем морепродукты травушкой, перемешиваем и продолжаем упаривать:
Тем временем наши креветоньки, кальмарчики и мидии с прочими осьминожками подошли. Воды почти не осталось и травы в сочетании с морепродуктами начали издавать умопомрачительные запахи прибрежного итальянского ресторанчика:
Выливаем в сковороду сливки, доводим до кипения, убавляем огонь до самого минимума и оставляем тушиться минут пятнадцать под крышкой. Именно под крышкой — это важно.
Ставим вариться макароны. В воду при этом, наряду с солью, можно кинуть щепотку итальянских трав. Время варки обычно указывается на упаковке.
Сварившиеся спагетти откидываем на дуршлаг и даём стечь воде. Ни в коем случае, не промываем, а просто сбрызгиваем растительным маслом, перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в сторону:
Морские обитатели тем временем дошли до нужной кондиции. Из за того, что мы всё тушили под крышкой, влага не ушла и сливки если и загустели, то совсем чуть-чуть. Поэтому, когда мы добавим cыр и растворим его, соус как раз и примет ту консистенцию, которую должен. Если бы мы тушили без крышки, а потом ещё и сыр добавили, то получилась бы очень густая субстанция, которую не то что ложкой не зачерпнёшь, а впору ножом резать )).
Накрываем на стол, зовём едоков, раскладываем спагетти и поливаем сверху горячим соусом:
Приятного аппетита!