Ингредиенты:
Мед 150 г
Сахар 150 г
Имбирь молотый в порошке 10 г
Корица 5 г
Масло сливочное 150 г
Сода 10 г
Яйцо 1 шт
Мука 450 – 500 г.
1. Для приготовления пряничного теста поставим на огонь кастрюльку с толстым дном, в которую насыпаем сахар, положим сливочное масло и мед и на среднем огне мы доводим до кипения смесь, постоянно помешивая .
2. После закипания, уменьшаем огонь и варим смесь до растворения сахара. Когда при перемешивании уже не видно крупинок сахара добавляем соду, масса начнет пениться. Снимаем смесь с огня и при быстром перемешивании добавляем яйцо.
3. Наконец, на последнем этапе мы будем всё это смешивать с мукой, которую необходимо предварительно просеять и смешать со специями. Муку будем вводить в несколько этапов. Стоит следить за консистенцией теста, оно не должно быть очень плотным, если тесто уже упругое и податливое, а вся мука еще не добавлена, лучше не затягивать тесто и не добавлять остатки муки.
4. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем отдыхать в холодильник до полного остывания.
5. Охлажденное тесто достаем и разминаем до состояния пластилина, раскатываем на подпыленной мукой поверхности до толщины 4 – 5 мм и вырезаем нужные фигурки.
6. Выпекать пряник стоит при температуре 170 градусов, примерно 12 – 14 минут.