Писав статью про стевию, https://zen.yandex.ru/media/id/5a9bd7b1dcaf8e72a316cbe3/steviia-a-skol-ona-vkusna-zamena-l-saharu-i-sladkomu-ona-5a9f08badcaf8ead78534bd9 я, среди прочих натуральных сахарозаменителей упоминал эритрит, - он же "дынный сахар", калорийность крайне мала, в большинстве стран вообще принята равной нулю, не вызывает кариес, но кроме того, в последние время его можно часто встретить в комбинации со стевией, так как он способен улучшить ее специфический вкус.
Побывав сегодня в Ашане, приобрел этот сахарозаменитель, упаковка обошлась мне в 260 рублей. Причем эритрит мне попался именно в комбинации со стевией, поэтому теперь могу рассказать о своих впечатлениях от него, но сначала немного теории.
Эритритол (эритрит) - относится к группе тетраолов, т.е. сахаро-спиртам с четырмя атомами углерода и большой химической и биохимической стойкостью. При комбинировании его с сильными подсластителями (стевиазид из стевии, например) возникает эффект синергизма, т.е. сладость полученной смеси в результате получается выше суммы компонентов, входящих в ее состав. Это позволяет добиться общего улучшения вкусовых качеств используемой смеси усилением гармонии и чувства полноты вкуса. Данное вещество, как показали многочисленные эксперименты, практически не усваивается организмом имеет калорийность 0-0,2 ккал/грамм (у сахарозы 4 ккал/грамм) таким образом в деле производства низкокалорийных продуктов, его польза очевидна! Для примера, при производстве помадных видов конфет, их калорийность снижается на 65%, шоколада на 35%, тортов на 30-40%. Т.е. удается при сохранении сладости продукта уменьшить его общую калорийность!
Впервые был синтезирован в 1848 британским ученым Джоном Стенхаусом. Но только в 1999 году международные организации провели тесты на токсичность, и признали эритрит безопасным для использования в пищевой промышленности.
Это абсолютно натуральное вещество, оно содержится в винограде, груше, дыне, а также других фруктах и овощах. В промышленных масштабах его получают из натурального крахмал содержащего сырья, например из кукурузы путем ферментации с природными дрожжами, которые выделяют из пыльцы растений, которая попадает в пчелиные соты. Кстати, одно из наиболее высоких содержаний эритритола имеют виноградное вино (до 1300 мг/л) и рисовая водка (1550 мг/л).
Эритрит не повышает уровень глюкозы в организме, что позволяет включать его в рацион больных сахарным диабетом 2 типа. Кроме того он не только не принесет вреда зубам, но и обладаем выраженным антикариесным эффектом, потому его все чаще включают в состав зубных паст. Фармацевты, благодаря способности эритрита маскировать неприятный и даже горький вкус лекарств, используют его для наполнения таблеточных форм. Все более популярными становятся и напитки на его основе, причины популярности все те же - низкая калорийность, пригодность употребления при диабете, приятный вкус, антиоксидантные характеристики, натуральность, полная безопасность (по нормативным документам, препарату присвоен самый высокий статус безопасности из всех возможных).
Так вот о впечатлениях, попробовал его и с кофе и с чаем, вкус не перебивает. У меня получилось, что для достижения той сладости, к которой я привык соотношение должно быть 1:3, 1:4, т.е. там куда я раньше ложил 4 ложки сахара, 1 ложки эритрита, с небольшой горкой, более чем достаточно. Что примерно совпадает с заявленным производителем соотношением, которое он указывает как 250 грамм эквивалентны 750 граммам сахара. Особенно удивило, ну вот не почувствовал специфического (этакого вкуса свежескошенного сена) вкуса стевии, вообще!
Вообщем, всем желающим снизить потребление сахара или полностью от него отказаться (о вреде сахара уже не мало написано, да и это тема для отдельной статьи, потому здесь ее касаться не буду) рекомендую!