СОСТАВ
4 небольшие картофелины (400г), 1 маленькая луковица (60г), 1 ч ложка сахара (8г), 1 стакан воды (250г), 1,5 стакана муки (240г), 0,5 пакетика (3,5г) сухих дрожжей др.Откер или 1/4 пакетика (2,75) дрожжей САФ, 1 ч ложка соли, 1 маленький зубчик чеснока (6г), перец, 50~60г растительного масла для жарки
Очищенный картофель натереть на крупной тёрке и промыть холодной водой от лишнего крахмала.
Лук натереть на средней тёрке.
В миску с картофелем выложить лук и влить воду. Насыпать дрожжи и сахар. Хорошо перемешать.
Добавить муку, перемешать. Тесто будет густое, но после настаивания оно станет жиже. Оставить тесто на 15~30 минут.
Вмешать соль и перец.
Желательно, чтобы тесто постояло ещё 15 минут, но можно приступать к жарке сразу.
В сковороде на огне ниже среднего разогреть растительное масло.
Столовой ложкой выложить тесто одинаковыми лепёшками.
Обжаривать с двух сторон до красивого яркого зарумянивания - примерно по 3~4 минуты каждую сторону.
Подавать картофельные оладьи горячими - сразу после приготовления.
К оладьям можно подать какой-нибудь соус.
В Пост это может быть томатный соус или домашний постный майонез, например, постный майонез с фасолью или майонез из льняных смян.
Выход: 16-18 оладий.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_480.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/vtoroe/kkal/480.shtml