Советская кухня всегда была многонациональной, как и население СССР. При этом большое количество блюд национальной кухни народов СССР были любимы на всей территории страны. Сегодня мы напомним Вам рецепт грузинского супа «Харчо».
Т.к. рецепты приготовления даже в Грузии отличаются, мы приведем рецепт из книги "Кулинария" (Госиздат,1960 г.) Мы его немножко "осовременили"...
ИНГРЕДИЕНТЫ
Говядина (или баранина) – 1кг
Вода - 2,5 л.
Лук репчатый - 3 штуки
Рис краснодарский - 200 гр.
Томатная паста – 3 ст.л.
Укроп, петрушка, кинза - по 1 пучку
Специи: хмели сунели, красный острый молотый перец, красный сладкий перец(паприка) по вкусу
Чеснок 2-3 зубчик
ШАГ 1
Готовим бульон. Тщательно вымытое мясо, очищенные лук и морковь целиком (по 1 шт.) заливаем холодной водой. На максимальном огне доводим бульон до кипения и снимаем образовавшуюся пену. Уменьшаем огонь и варим под крышкой 1,5 – 2 часа.
Пока бульон варится, нам необходимо подготовить другие ингредиенты.
ШАГ 2
Отварим рис до полуготовности. Для этого будем варить его в большом количестве подсоленной воды минут 10, затем откинем на дуршлаг
ШАГ 3
2 луковицы мелко нарежем, слегка обжарим на растительном масле или жире, добавим 3 ст.л. томатной пасты. Жарим еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
ШАГ 4
Когда бульон будет готов, необходимо достать большие куски мяса из бульона, отделить кости, а мятоть разделить их на небольшие кусочки (по 3-5 см). Луковицу и петрушку можно выбросить, а морковь нарезать кусочками.
Теперь отправляем в бульон мясо, рис, луково-томатную зажарку. Варим еще 10-15 минут.
ШАГ 5
Пока суп варится, готовим острую заправку.
Слегка, буквально минутку, обжариваем на сковороде измельченный чеснок, по 0.5 ч.л. красного перца и сладкой паприки. Снимаем с огня и зальем 100 мл. бульона. Туда же отправим мелкорубленую зелень укропа и петрушки и хмели-сунели.
ШАГ 6
Перед тем, как снимать харчо с огня, обязательно следует попробовать суп на соль. При необходимости досолить. Теперь добавляем в суп острую заправку, перемешиваем и сразу же снимает харчо с огня.
Накрываем крышкой и даем настояться в течение получаса перед подачей на стол.
Хотите видеть в ленте больше советов по домоводству, необычные и простые рецепты по кулинарии, рекомендации по уходу за собой, улучшению качества жизни?