Торты, конфеты, пирожные и шоколад давно из атрибутов праздника превратились в часть нашего ежедневного рациона. Причем любят сладкое не только дети, но и многие взрослые. И неудивительно – ведь сладости насыщают кровь сахаром и глюкозой, обеспечивая организм энергией. Кроме того, сахар способствует выработке так называемого гормона счастья – серотонина.
Вместе с тем, как предупреждают врачи, большое количество сладкого может привести к возникновению диабета и заболеваний органов пищеварения. Давай же разберемся, сколько и каких сладостей можно есть здоровому человеку.
Углеводные бомбы
Общих норм для потребления сладкого не существует. Ведь каждый из нас имеет индивидуальный углеводный обмен и генетическую предрасположенность к болезням. Кроме того, и интенсивность жизни у многих неодинакова. Поэтому и рафинированные углеводы (сахар, конфеты и т.п.) кому-то вредят больше, а кому-то меньше. Но все же желательно, чтобы дневная норма сахара у взрослых не превышала 50-80 граммов. Самыми вредными врачи считают продукты, состоящие 50 на 50 из быстроусвояемых углеводов и жиров, которые еще называют "углеводно-жировые бомбы". К ним относятся пирожные, торты, сладкое печенье, вафли и глазированные сырки.
Группа риска
Кроме всем знакомых проблем с весом, любители "сладкой жизни" рискуют получить еще множество других неприятностей. Женщины-сладкоежки, например, чаще страдают молочницей. И хотя в основном это заболевание развивается на фоне приема антибиотиков, спровоцировать его может пища, богатая углеводами.
"Лишний" сахар приводит к тому, что в организме становится меньше очень полезного белка SHBG. Он отвечает за баланс в крови между гормонами тестостерон и эстроген, нарушение которого может привести к бесплодию.
И наконец употребление большого количества сладкой выпечки заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать другой гормон – инсулин. А это, согласно результатам исследований американских медиков, может спровоцировать рак кишечника.
Несладкая детская доля
В детский рацион сладости нужно вводить постепенно. Лучше начинать с фруктовых муссов, варенья и мармелада. С трех лет можно предлагать торты и пирожные, в составе которых нет жирных кремов. До четырех лет лучше не давать леденцов и карамелек.
Какао и шоколад содержат много жиров и могут дать слишком большую нагрузку на детский желудок. Поэтому если нет противопоказаний, белый и молочный шоколад ребенок может попробовать не ранее, чем в три года. А другие его виды – лишь в пять-шесть лет.
Важно! Врачи советуют вообще не употрелять сладкого после 6 часов вечера.
Переходим на полезные сладости:
Курага
Содержит 272 ккал в 100 г. Богата минеральными веществами и углеводами.
Показания: укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сжигать лишний жир, регулирует работу кишечника.
Изюм
Содержит 273 ккал в 100 г. Богат кальцием, фосфором и глюкозой.
Показания: укрепляет нервную систему, помогает при анемии, болезнях сердца и почек.
Чернослив
Содержит 264 ккал в 100 г. Богат клетчаткой, калием.
Показания: снимает усталость, помогает работе кишечника, улучшает состояние кожи.
Инжир
Содержит 290 ккал в 100 г. Богат белками, жирами и органическими кислотами.
Показания: полезен при бронхиальной астме, кашле, а также болях в груди.
Финики
Содержит 306 ккал в 100 г. Богаты углеводами и минеральными веществами.
Показания: обеспечивают заряд энергии и бодрости, повышают работоспособность.
Мед
Содержит 335 ккал в 100 г. Богат витаминами группы В, Е, К, С, фолиевой кислотой и А-каротином.
Показания: помогает при простудах и бессоннице, обладает антимикробными свойствами.
Мармелад
Содержит 296 ккал в 100 г. Богат пектином и агаром (растительный аналог желатина).
Показания: впитывает и выводит из организма токсичные вещества.
Зефир
Содержит 300 ккал в 100 г. Богат белком, железом, йодом и кальцием.
Показания: благоприятно влияет на структуру ногтей, волос, крепость суставов, способствует пищеварению