Найти тему
Нет скуке!

Творожные фальсификаты: как не нарваться на подделку и определить, что нас обманывают

Творог считается полезным и диетическим продуктом, однако, к сожалению, на рынках и в магазинах – не редкость подделки, о пользе которых говорить не приходится. Чаще всего, конечно, подделывают развесной творог, так как это проще всего.

Но, как показало наше небольшое исследование, фасованный продукт, где на упаковке указан состав, тоже нередко оказывается не тем, за что себя выдает!

Так, мы купили два вида творога – на развес (по 180 руб/килограмм) и в пластиковой упаковке, цена почти в 2 раза выше. На этикетке второго продукта был указан его состав: нормализованное молоко, молочнокислые бактерии. Все вроде как надо?

Выкладываем из пакетов и контейнеров оба образца и внимательно рассматриваем и обнюхиваем (у нас ведь не лаборатория, дома мы не можем проводить серьезных исследований с применением разной техники и химикатов, поэтому ориентируемся на органолептику и здравый смысл).

 Чтобы не перепутать в дальнейшем, кладем возле кучек «творога» монетки.
Правда, как оказалось позже, продукты совершенно идентичны, поэтому такие «заметки» оказались лишними!
Чтобы не перепутать в дальнейшем, кладем возле кучек «творога» монетки. Правда, как оказалось позже, продукты совершенно идентичны, поэтому такие «заметки» оказались лишними!

Прежде чем делать выводы, мы изучили открытые данные о том, к каким выводам пришли в серьезных лабораториях настоящие эксперты, изучавшие образцы «кисломолочки». Представьте себе: из десяти образцов ни один не соответствовал ГОСТу! В некоторых образцах вообще отсутствовал молочный жир – следовательно, продукты не имели права называться творогом и творожной массой.

Что же выдавали за творог? Смесь из пальмового и кокосового масел. Соответственно, ожидаемого белка в фальсификате вполовину меньше нужного, а вот жиров – наоборот, в два раза больше! Диетическим такой продукт точно не назовешь, да и о сомнительной пользе растительных масел тоже стоит задуматься.

Не говоря уже о том, что такие подделки – прямой обман потребителей, которые должны знать, что именно покупают.
Выглядит и пахнет творог, в общем, как настоящий. Но правда ли он – честный творог?
Выглядит и пахнет творог, в общем, как настоящий. Но правда ли он – честный творог?

Возвращаемся к нашим «баранам».

Внешне, на вкус, по консистенции, цвету, размеру крупинок, запаху и прочим характеристикам оба наших образца кажутся идентичными. Может быть, они оба – натуральный творог? Или подделка так хороша, что выглядит полностью такой же, как и взаправдашний продукт?

Оставляем образцы в теплом месте. Домашний творог, забытый в полиэтиленовом пакете где-нибудь на столе, через пару дней начинает горчить и «благоухать» прогорклостью, прокисшестью. Он становится осклизлым, желтеет (при доступе воздуха). Наши же образцы с «честью» выдержали испытание временем. Ни через три дня, ни через неделю запах не изменился. «Творог» чуть подсох, из него будто бы выделяется растительное масло. При растирании крупинок пальцы становятся очень жирными. Образцы все такие же белые, не склеиваются, не темнеют, прогорклым и кислым не пахнет.

Образцы «неправильного творога» (вверху) и натурпродукт (внизу, обведен зеленым) – почувствуйте разницу!
Образцы «неправильного творога» (вверху) и натурпродукт (внизу, обведен зеленым) – почувствуйте разницу!

За время «лежания» наших экспонатов в тепле мы купили еще один образец – на этот раз определенно натуральный творог, который с некоторым риском приобрели на рынке у частного продавца. По цене 300 рублей за килограмм. Обратите внимание на фото выше. Здесь наш творог лежит рядом с полузасохшими кучками фальсификата. Буквально через пару дней настоящий творожок покрылся жесткой желтой корочкой, подсох, «скукожился», приобрел не очень приятный запах.

Что касается вкуса и консистенции. Фальсификат можно определить по мелкозернистости и однородности. Как правило, он не образует комков, рассыпается или разваливается на мелкие фракции. На языке они ощущаются как мелкие крупинки сливочного масла, постепенно растворяющиеся. Таким образом, как ни странно, поддельный творог на вкус кажется приятнее настоящего (это для тех, кто может есть натуральный творог «без ничего» – без сахара, сметаны и других добавок).

Итак, к каким выводам можно прийти после этого эксперимента?

Во-первых, дешевый творог – это точно подделка. Качественный продукт не может стоить дешево.

Во-вторых, к сожалению, даже упаковка с этикетками ничего не дает в плане защиты нас как потребителей.

В-третьих, лучше, как ни банально это звучит, покупать молочнокислые продукты в проверенных местах и у известных производителей.

А как же быть с пользой растительного масла, о котором нам так часто твердили диетологи? Здесь все просто. Пальмовые масла очень «полезны» производителям продуктов – дешевизною, в первую очередь. И возможностью создавать мороженое, творог, псевдомолочные продукты, печенье, торты и прочее с меньшими расходами. Нам же, желающим питаться здоровой пищей, такое количество растительных жиров совершенно ни к чему. Особенно когда производитель не оставляет нам возможности выбора и не пишет честно, что именно содержится в контейнере «творога».

(http://netskuki.net)

Еда
6,93 млн интересуются