Выход: 18 порций ( 2 хлеба).
Время приготовления: 3,5 часа.
Опара:
1. Молоко - 200 гр.
2. Дрожжи сухие - 1 пакетик(2 и 1/4 ч.л.)
3. Мука - 125 гр.
На тесто:
1. Смородина свежая - 30 гр.
2. Золотистый изюм - 100 гр.
3. Вишня сушеная - 125 гр.
4. Курага или манго сушеные - 30 гр.
5. Коньяк - 1 ст.л.
6. 2 яйца плюс 3 яичных желтка
7. Масло сливочное размягченное - 360 гр
8. Экстракт миндаля - 1 ч.л.
9. Мука в.с. - 500 гр.
10. Соль мелкая - 1 ч.л.
11. Сахар - 100 гр.
12. 1 чайная ложка кардамона
13. 1 чайная ложка тертой апельсиновой цедры
14. 1 чайная ложка тертой лимонной цедры
15. Миндаль - 70 гр.
16. Молоко - 1 ст.л.
Пищевая ценность:
313 калорий;
11 г. жира;
46 г. углеводов;
6 г. белка;
Приготовление:
Заведите опару: налейте 1 стакан молока в миску, добавьте дрожжи и растворите их. Затем добавьте муку. Накройте миску и поставьте в теплое место, пока опара не удвоится и не станет пышной - около 30 минут.
Положите смородину, изюм, вишню и курагу в маленькую миску и залейте горячей водой на 10 минут. Затем воду вылейте и к фруктам добавьте коньяк.
Взбейте 2 яйца и 2 желтка. Добавьте взбитые яйца, растопленное масло и миндальный экстракт и перемешайте. Следом отправьте сухофрукты с коньяком.
В большой миске смешайте 500 грамм муки, соль, сахар, кардамон, апельсиновую цедру, лимонную цедру и миндаль. В муку перелейте смесь с сухофруктами и миндалем. Вымесите тесто сначала ложкой,затем руками в однородное эластичное тесто.
Положите тесто в большую миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте до увеличения в 2 раза, около 45 минут. После этого подмесите тесто,разделите его напополам ножом и сформируйте 2 батона. Они могут быть любой формы - плетеными, круглыми. Поместите их на большой противень для выпечки с пергаментным листом, оставляя между батонами 8 см.( если не получается, то можно выпекать их по отдельности на 2 противнях). Прикройте их влажным полотенцем и позвольте подняться около 30 минут.
Поместите подошедший хлеб на средний уровень в нагретую до 200 градусов духовку.
Поднявшиеся батоны наискосок надрежьте ножом. Затем взбейте оставшийся желток с молоком и кулинарной кистью хорошо пройдитесь сверху. Можно посыпать хлеб сахарной пудрой. Затем поставьте противень в духовку на 45 минут, пока батоны не станут темными, глянцево-коричневыми.
Достаньте хлеб и остудите его.
Ароматный и вкусный Пасхальный хлеб готов!!!
Приятного вам аппетита!!!