На чуть меньше 5 литров салата необходимо:
Капусты - 2.6 кг (уже порезанной);
Моркови - 0.8 кг;
Лука - 0.9 кг;
Масла растительного - 0.44 кг;
Петрушки - 0.1 кг.
У капусты удалить верхний слой листьев. Мелко нашинковать при помощи терки или ножа. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Нарезаем лук полукольцами. Петрушку мелко изрубить. Все смешать в большой миске. Подготовить банки. Для этого помыть их, но не жидкими моющими средствами (они оставляют тонкую пленку, которая может негативно повлиять на качество салата). Можно использовать горчичный порошок или соду. Подвергнуть банки стерилизации (в духовке или над кипящей водой). Пока банки очищаются, прогреваем масло до температуры 120 градусов. Охлаждаем до 70-80.
На 0.5 л банку вниз кладем:
2 ст л охлажденного масла
0.5 ч л соли
1 ч л сахара
2 ст л 5 % уксуса
по 2 горошины душистого и черного перцев
и на эти приправы плотно утрамбовываем салат почти до самой крышки (во время стерилизации салат уменьшится в объеме). Выдержать в банках час. Опустить чистые крышки в кипящую воду и выдержать их 15 минут. После этого салат простерилизовать. Для банки в 0.5 л хватит 25 минут. Вода должна быть горячая, но не кипеть. Сразу закатать.