Обычная белокочанная капуста — один из самых недорогих и одновременно недооцененных продуктов: вилок стоит около тридцати рублей, и при этом на его основе реально прокормить целую семью.
Я готовлю не слишком умело, но капуста спасает и здесь: этот продукт сложно испортить даже самому криворукому повару. Ниже — три элементарных рецепта, которые легко исполнить даже кулинару-новичку.
1. Королевские голубцы
Да-да, именно королевские! Богатое сочетание нежной говядины, хрустящих капустных листьев и аппетитной сметаны никого не оставит равнодушным.
Понадобится:
8-9 листов капусты
500 грамм фарша
1 морковь
1 средняя луковица
Полбанки сметаны «Каждый день» (250 грамм)
250 грамм томатной пасты
Специи по вкусу
Рецепт:
Самое сложное и важное в голубцах — правильно снять листья с кочана: как известно, они все время ломаются. Тут есть лайфхак: у капусты удаляют середину, кладут кочан в кипяток и через 10 минут отделяют листья с помощью щипцов. Но такой подход не слишком экономичен: так как наша задача — использовать капусту как можно экономнее, мы аккуратно отделяем 8-9 листов от вилка (для этого лист у основания слегка надрезают ножом, а дальше отделяют от капустного тела пальцами). После этого отделенные листы так же отваривают в кипятке.
Тем временем измельчаем морковь и лук и добавляем все это к фаршу. Солим и перчим, я так же люблю добавлять приправу «К мясу», которая стоит 15 рублей в отделах специй.
Завернуть голубец просто — из капусты надо сделать «конвертик», положить туда мясо и закрутить — готово!
Выкладываем голубцы на смазанную маслом сковороду и обжариваем до золотистой корочки с каждой стороны. Пока голубцы жарятся, занимаемся соусом: смешиваем сметану с томатной пастой. Заливаем соусом обжаренные голубцы (они должны быть покрыты им практически целиком), а после — томим под крышкой 30 минут. Затраты на соус оправданные: без него блюдо кажется более сухим.
Готово, наслаждайтесь!
2. Щи
Щи — самый нажористый и хитрый из супов: готовить его трудно, зато по результату в жизни не догадаешься, что блюдо обошлось так бюджетно.
Понадобится:
400 грамм мяса, я беру с костью
Средний вилок капусты или половина вилка
1 луковица
2 столовых ложки томатной пасты
2 картофелины
2 столовых ложки растительного масла
половина пучка зелени
Лавровый лист
Ложка сметаны
3 зубчика чеснока
Соль и перец
Рецепт:
Моем мясо и кладем в кастрюлю (я готовлю щи в самой большой, которая есть дома). Заливаем двумя литрами обязательно холодной воды: если взять горячую, бульон не будет таким прозрачным и красивым. Доводим до кипения, снимаем пену. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим где-то час до готовности мяса. После этого я вытаскиваю говядину, режу ее на куски, придерживая ножом (горячая же!) и кладу обратно в бульон.
Пока варится мясо, очищаем и мелко режем морковку с луком (можно на терке, я предпочитаю кубиками). Разогреваем сковороду, добавляем масла, и обжариваем пару минут до золотистого цвета. Туда же бахаем томатной пасты для вкуса и держим на огне еще 7 минут.
Дальше приходит время капусты. Я режу ее сразу несколькими способами, чтобы щи казались более «полными»: часть кочана измельчаю в блендере (важно засовывать туда не очень большие куски), часть — режу соломкой. После этого нарезаем картошку кубиками.
Закидываем дуэт картофеля и капусты в бульон, доводим до кипения и добавляем зажарку. После варим 30 минут, добавляем раздавленный чеснок и зелень, подаем со сметаной.
Готово, наслаждайтесь!
3. Капустный салат с кунжутом
Этот рецепт мне посоветовала подруга: салат очень вкусный, готовится буквально за 15 минут, и, что невероятно, очень хорошо насыщает.
Понадобится:
Половина кочана капусты (лучше брать не белокочанную, а пекинскую)
1 морковь
1 яблоко
1 луковица
1 огурец
2 столовых ложки кунжута
Соль, перец, растительное масло
Рецепт:
Шинкуем пекинскую капусту, добавляем огурец, нарезанный полуколечками. Яблоко делим на 4 части и режем тонкими кусочками, кожуру при этом можно не убирать. Морковь же очистить от кожуры обязательно, ее тоже режем полукольцами. Лук рубим квадратиками. Смешиваем все вместе и посыпаем кунжутом перед подачей — его, кстати, можно слегка обжарить, так будет вкуснее.
Готово, наслаждайтесь!