Найти тему

Три рецепта из капусты, которые накормят всю семью

Оглавление

Обычная белокочанная капуста — один из самых недорогих и одновременно недооцененных продуктов: вилок стоит около тридцати рублей, и при этом на его основе реально прокормить целую семью.

Я готовлю не слишком умело, но капуста спасает и здесь: этот продукт сложно испортить даже самому криворукому повару. Ниже — три элементарных рецепта, которые легко исполнить даже кулинару-новичку.

1. Королевские голубцы

Да-да, именно королевские! Богатое сочетание нежной говядины, хрустящих капустных листьев и аппетитной сметаны никого не оставит равнодушным.

Понадобится:

8-9 листов капусты

500 грамм фарша

1 морковь

1 средняя луковица

Полбанки сметаны «Каждый день» (250 грамм)

250 грамм томатной пасты

Специи по вкусу

Рецепт:

Самое сложное и важное в голубцах — правильно снять листья с кочана: как известно, они все время ломаются. Тут есть лайфхак: у капусты удаляют середину, кладут кочан в кипяток и через 10 минут отделяют листья с помощью щипцов. Но такой подход не слишком экономичен: так как наша задача — использовать капусту как можно экономнее, мы аккуратно отделяем 8-9 листов от вилка (для этого лист у основания слегка надрезают ножом, а дальше отделяют от капустного тела пальцами). После этого отделенные листы так же отваривают в кипятке.

Тем временем измельчаем морковь и лук и добавляем все это к фаршу. Солим и перчим, я так же люблю добавлять приправу «К мясу», которая стоит 15 рублей в отделах специй.

Завернуть голубец просто — из капусты надо сделать «конвертик», положить туда мясо и закрутить — готово!

Выкладываем голубцы на смазанную маслом сковороду и обжариваем до золотистой корочки с каждой стороны. Пока голубцы жарятся, занимаемся соусом: смешиваем сметану с томатной пастой. Заливаем соусом обжаренные голубцы (они должны быть покрыты им практически целиком), а после — томим под крышкой 30 минут. Затраты на соус оправданные: без него блюдо кажется более сухим.

Готово, наслаждайтесь!

2. Щи

-2

Щи — самый нажористый и хитрый из супов: готовить его трудно, зато по результату в жизни не догадаешься, что блюдо обошлось так бюджетно.

Понадобится:

400 грамм мяса, я беру с костью

Средний вилок капусты или половина вилка

1 луковица

2 столовых ложки томатной пасты

2 картофелины

2 столовых ложки растительного масла

половина пучка зелени

Лавровый лист

Ложка сметаны

3 зубчика чеснока

Соль и перец

Рецепт:

Моем мясо и кладем в кастрюлю (я готовлю щи в самой большой, которая есть дома). Заливаем двумя литрами обязательно холодной воды: если взять горячую, бульон не будет таким прозрачным и красивым. Доводим до кипения, снимаем пену. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим где-то час до готовности мяса. После этого я вытаскиваю говядину, режу ее на куски, придерживая ножом (горячая же!) и кладу обратно в бульон.

Пока варится мясо, очищаем и мелко режем морковку с луком (можно на терке, я предпочитаю кубиками). Разогреваем сковороду, добавляем масла, и обжариваем пару минут до золотистого цвета. Туда же бахаем томатной пасты для вкуса и держим на огне еще 7 минут.

Дальше приходит время капусты. Я режу ее сразу несколькими способами, чтобы щи казались более «полными»: часть кочана измельчаю в блендере (важно засовывать туда не очень большие куски), часть — режу соломкой. После этого нарезаем картошку кубиками.

Закидываем дуэт картофеля и капусты в бульон, доводим до кипения и добавляем зажарку. После варим 30 минут, добавляем раздавленный чеснок и зелень, подаем со сметаной.

Готово, наслаждайтесь!

3. Капустный салат с кунжутом

-3

Этот рецепт мне посоветовала подруга: салат очень вкусный, готовится буквально за 15 минут, и, что невероятно, очень хорошо насыщает.

Понадобится:

Половина кочана капусты (лучше брать не белокочанную, а пекинскую)

1 морковь

1 яблоко

1 луковица

1 огурец

2 столовых ложки кунжута

Соль, перец, растительное масло

Рецепт:

Шинкуем пекинскую капусту, добавляем огурец, нарезанный полуколечками. Яблоко делим на 4 части и режем тонкими кусочками, кожуру при этом можно не убирать. Морковь же очистить от кожуры обязательно, ее тоже режем полукольцами. Лук рубим квадратиками. Смешиваем все вместе и посыпаем кунжутом перед подачей — его, кстати, можно слегка обжарить, так будет вкуснее.

Готово, наслаждайтесь!

Статья была полезной? Подпишитесь и поставьте лайк, чтобы больше людей узнали о дешевых рецептах для всей семьи!

Еда
6,93 млн интересуются