Найти в Дзене
Рецепты хозяйки

Чай монастырский

Вот старинный рецепт травяного чая. Особенно популярен такой чай был в русских монастырях, за что и получил своё название.

Можно собирать все цветущие растения и, высушивая их, смешивать в одинаковой пропорции. Такой чай, полезный ароматный, можно употреблять ежедневно. Его полезность можно усилить, если добавлять в него немного зеленого чая, ломтик лимона и пить с медом или душистым «сырым» вареньем (из черной смородины, земляники, крыжовника и т.п.). Количество цветущих растений может быть произвольным по вашему желанию.

Вкусный чай получается из 21 растения. Это лист смородины, вишни, зверобой, календула, плоды и лепестки шиповника, лист лесной земляники, лист облепихи, цветы глухой крапивы, ромашка аптечная, клевер красный, медуница, первоцвет, лист брусники, лист черники, лист лесной малины, манжетка, костяника, терн, ежевика, чай зеленый (или лист бадана).

Этот чай долго сохраняет аромат лета.

Еда
6,93 млн интересуются