Помидоры (плоды томатов) являются одними из излюбленных овощей россиян, так как они обладают прекрасными вкусовыми характеристиками, а также идеально подходят для консервирования. Поэтому многие овощеводы задумываются, как правильно сохранять помидоры в домашних условиях?
Общие правила хранения помидоров: температура и длительность
В домашних условиях сохранять помидоры продолжительный период возможно. Для этого нужно соблюдать несколько несложных правил:
- помещение, предназначенное для данной процедуры, должно обязательно проветриваться;
- общая температура воздуха не выше +7 градусов.
Если этого не придерживаться, то плоды начнут подгнивать. Для длительного хранения подходят не все виды помидоров. Лучше всего будут сохраняться те плоды, что подходят по следующим критериям:
- мясистые;
- иметь мало камер;
- с толстыми стенками.
Читайте также: Как сохранить манго дома
Но температура хранения зависит еще и от степени зрелости плодов томатов. Так, плоды томатов имеют разные степени зрелости:
- первая степень – зеленые (не спелые);
- вторая степень – молочные (начальная степень созревания);
- третья степень – бурые (средняя степень спелости);
- четвертая степень – красные (спелые, созревшие плоды).
Плоды томатов каждой степени созревания имеют свои характерные вкусовые качества, за что и ценятся любителями помидоров.
Информационная таблица: хранение помидоров различной степени созревания
Степень созревания плодов томатовТемпература хранения в хранилищеДлительность хранения в квартирных условиях (до 20 градусов)зеленыеот 5 до 7 градусовдо 70 сутокмолочныеот 8 до 10 градусовдо 50 сутокбурыеот 0 до 2 градусовдо месяцакрасныеот 4 до 6 градусовот недели до 10 суток
Если помидоры сберегать при комнатной температуре в доме или квартире, то нужно также придерживаться определенных правил:
- Плоды размещать на покрытой бумагой ровной поверхности в один слой.
- Укладывать их необходимо верхушкой вниз.
- Если смешать спелые плоды с незрелыми, то вторые быстрее доспеют (это происходит из-за того, что созревшие плоды выделяют этилен).
Читайте также: Уход и выращивание толстянки
Способы хранения помидоров (в зависимости от степени созревания)
Так как иногда приходится срывать плоды томатов зелеными, то это нужно учитывать при их хранении. Специалисты разработали несколько эффективных способов, чтобы сохранить зеленые, молочные и бурые плоды томатов длительный период в домашних условиях и при этом дать им возможность дозреть.
- В деревянных ящиках в подсобном помещении (сарае) – этот способ позволяет зеленым плодам созреть в течение нескольких недель. Для этого нужно:
- подготовить сухие чистые деревянные ящики;
- помидоры уложить рядами;
- каждый ряд переложить бумажными листами, соломой или сеном;
- ящики накрыть крышкой, которая должна быть прозрачной, чтобы обеспечить доступ к дневному свету;
- помидоры в ящиках поставить в помещение для их последующего хранения в определенных условиях – прохлада и проветривание.
- В деревянных ящиках в погребе – данный способ подходит для длительного времени – на протяжении нескольких месяцев. Подготовка к хранению не займет много времени:
- каждый плод заворачивается в сухую мягкую бумагу;
- укладывается в ряд в чистый сухой деревянный ящик, предварительно устланный соломой;
- заносится в погреб (там помидоры хранят без доступа солнечных лучей);
- для дозревания зеленых помидоров, хранящихся в погребе, их достаточно занести в помещение с оптимальными для этого условиями – температура воздуха – от 20 до 25 градусов, относительная влажность – 80%.
- В теплоизолированных ящиках на балконе или лоджии – такой способ также прекрасно подходит для длительного хранения поздних сортов помидоров в квартирных домашних условиях. Хранение производят следующим образом:
- каждый ящик (деревянный или пластиковый) выкладывается изнутри специальным теплоизоляционным материалом – пеноплексом или пенополистиролом;
- плоды складывают слоями, пересыпая их пенополиуретановыми шариками (именно такая изоляция удерживает тепло, не позволяя помидорам мяться)
- накрыть ящик крышкой, также оббитой теплоизоляционным материалом.
Если прислушиваться к данным рекомендациям, то реально сохранить помидоры, сорванные неспелыми, длительный период времени, не допуская их порчи.
Спелые плоды томатов – красные, также можно сохранять, но не слишком долго, около десяти дней. Для этого прекрасно подойдет такой бытовой прибор, как холодильник. Хранят красные плоды в холодильнике:
- В один, максимум два слоя, чтобы они не подавились.
- В отсеке для хранения овощей.
- В зоне свежести с оптимальным температурным режимом.
- На полке в полиэтиленовом пакете с отверстиями для вентиляции.
Но учеными доказано, что зрелые помидоры быстро потеряют свой оригинальный вкус, а внутри станут рыхлыми. Поэтому их предпочитают сберегать с помощью других способов.
Хранение обработанных зрелых плодов томатов
- Вяление – плоды выдерживают при определенной температуре несколько часов – на солнце, в духовке, в микроволновке, отчего они становятся пригодными для более длительного хранения.
- Сушение – помидоры разрезаются на дольки и сушатся до полного испарения влаги.
- Консервирование – специальная обработка плодов (для этого подходят помидоры разной степени спелости), в основе которой лежит угнетение жизнедеятельности микроорганизмов, что портят овощи и фрукты.
Читайте также: Как ухаживать дома за пальмой
Такие способы помогают повысить длительность сбережения продуктов. Но и обработанные плоды томатов с помощью одного из названных способов должны храниться соблюдением своих определенных правил.
Информационная таблица: хранение помидоров, прошедших предварительную обработку
Процесс обработки плодов томатовУсловия длительного хранениявяленые
- помещают в хлопковые мешочки;
- в герметичный пищевой контейнер, предварительно смазанный растительным маслом;
- в холодильнике – в морозильной камере или в специальном отсеке для овощей.
сушеные
- в холщовом мешочке,
- в стеклянных банках с маслом и специями, предварительно простерилизованных и просушенных;
- в деревянных или картонных коробках, выстеленных плотной сухой бумагой (в прохладном проветриваемом помещении или в холодильнике).
консервированные
- вертикальное положение;
- при комнатной температуре около одного года;
- в погребе или холодильнике при более низких температурах от года.