Для хорошего самочувствия важно сбалансированное питание, чтобы организм получал все необходимые для него вещества. С его помощью можно не только укрепить здоровье, но и скинуть/набрать вес. Важно знать и учитывать существующие рекомендации и правильно составить меню.
Что значит сбалансированное питание?
Основная суть представленной системы заключается в составлении рациона на основе энергетической ценности продуктов. Организм должен получать белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, а еще пищеварительные ферменты. Правильно сбалансированное питание подразумевает выбор и грамотное сочетание продуктов, а еще их обработку и время употребления.
Основы сбалансированного питания
Чтобы внести корректировки в свой рацион питания, не обязательно идти к специалисту, поскольку есть простые правила сбалансированного питания:
- Рацион считается верно составленным, когда сбалансирован приток и расход пищевых веществ.
- В меню должно присутствовать много фруктов и овощей.
- Формула сбалансированного питания включает три основных приема пищи и два перекуса. Учтите, что между ними должны пройти равные временные промежутки.
- Не менее важно правильно готовить еду, так, жарка полностью исключается. Продукты можно готовить на пару, в духовке, запекать, варить и тушить.
- Сбалансированное питание обязательно включает употребление достаточного количества жидкости, так суточная норма составляет не меньше 1,5 л. Лучше всего пить за полчаса до еды.
Сбалансированное питание – меню
Рацион питания каждый человек может разрабатывать сам себе, главное, ориентироваться на существующие правила. Меню сбалансированного питания на неделю должно быть разнообразным, а составлять его можно по такой схеме:
- Завтрак – 40% общей суточной калорийности. Здесь на тарелке могут быть и белки и углеводы, причем и сложные, и простые.
- Перекус – не больше 100 ккал. Выбирайте или белки, или углеводы.
- Обед – 30% общей калорийности. В меню белок и растительная пища: овощи и фрукты.
- Перекус – не больше 150 ккал.
- Ужин – 20% от общей калорийности. Отдавайте предпочтение легкоусвояемым белкам, например, рыбе, молочным продуктам или растительным белкам. Еще можно овощи и фрукты.
Сбалансированное питание для похудения
Чтобы скинуть вес, диетологи рекомендуют сбалансировать отношение БЖУ в пропорции 1:2:3. При этом половина белка должна быть растительного происхождения, а 1/3 жиров – растительное масло. Что касается углеводов, то 75% – крахмалы, а остальное количество: лактоза, фруктоза и сахароза. Кроме этого, сбалансированное питание для похудения для женщин подразумевает соблюдение дробного питания, учет калорийности рациона (для похудения – не больше 1500 ккал, а для сохранения веса – 2000 ккал) и употребление достаточного количества жидкости, то есть не меньше 2 л.
Сбалансированное питание для набора веса
Многие спортсмены ставят перед собой цель – набрать мышечную массу и для этой цели необходимо изменить свой рацион. Для сбалансированного питания важно учесть:
- Самый главный элемент для осуществления поставленной задачи – белок, поэтому его количество нужно увеличить, чтобы на 1 кг веса приходилось 2 г. Важно делить дневную порцию на несколько приемов, поскольку организм может за раз усвоить не больше 40 г.
- Рациональное сбалансированное питание включает и употребление полезных жиров. Лучше решение – ненасыщенные растительные жиры. Для набора веса нужно 2 г на 1 кг веса низкопроцентных жиров и такое же количество высокопроцентных жиров, но на 1 кг массы мышц.
- Чтобы увидеть на весах «плюс», следует выбирать для своего меню сложные углеводы. Для мужчин суточная доза составляет примерно 9 г/кг веса, а для женщин меньше.