Такой домашний торт, приготовленный с апельсиновым кремом, миндалем и маком, получается необычайно вкусным, а готовить его рекомендуется к детским праздникам.
Итак, для приготовления апельсинового торта с маком понадобятся такие компоненты:
- мука блинная (160 г);
- песок сахарный (360 г + 178 г);
- крупные апельсины (две штуки);
- мак кондитерский (три ст. ложки);
- порошок пекарский (половина ч. ложки);
- яйца куриные сырые (три штуки);
- миндальные орешки измельчённые (160 г).
Кроме того, необходимо будет для торта приготовить и апельсиновый нежный крем, а для этого понадобятся такие компоненты:
- масло мягкое сливочное (120 г);
- мелко натёртая цедра апельсиновая и лимонная (по одной ст. ложке);
- сок свежеотжатый апельсиновый (из одного апельсина);
- яйца куриные сырые отборные (четыре штуки);
- сок свежеотжатый лимонный (из одного лимона);
- песок сахарный коричневый (140 г).
Готовим:
Промыть тщательно кухонным мылом апельсины, затем вместе с кожицей очень тонко нарезать их, затем выложить в небольшую кастрюлю с сахаром (360 г) и небольшим количеством отфильтрованной воды. Тщательно всё перемешать и готовить минут двадцать измельчённые апельсины, за это время кожица у них должна стать очень мягкой. После того, как апельсины приготовятся, убрать кастрюльку с ними с огня, затем остудить, далее подготовить небольшую форму для запекания и дно её, а также внутренние стенки смазать маслом. Затем в форму выложить отваренные апельсины и распределить их таким образом, чтобы они полностью собой закрывали дно.
Если осталась какая-то часть отваренных апельсинов, то их следует взбить со сладким сиропом, в котором они варились до однородности. Подготовить глубокую посуду, в неё насыпать кондитерский мак, а также измельчённый миндаль, пекарский порошок, и высокосортную просеянную муку. Перемешать все вышеуказанные компоненты, затем в другую посуду насыпать сахарный песок (178 г), добавить куриные яйца и взбивать всё до появления кремовой и совершенно однородной массы.
В яичную смесь добавить апельсиновое сладкое пюре, затем насыпать сыпучие компоненты из другой посуды и замесить ароматное тесто. Перелить апельсиновое ароматное тесто в форму и до золотистой красивой корочки запекать пятьдесят минут корж при средней температуре.
Как только корж приготовится, его нужно переложить на блюдо и перевернуть таким образом, чтобы наверху оказались апельсиновые кусочки, которые ранее были на дне формы.
Остаётся лишь приготовить нежный апельсиновый крем, а для этого куриные яйца взбить с процеженным соком цитрусовых, насыпать мелко натёртую цедру, а также сахарный песок, добавить мягкое масло и перемешать, затем посуду с апельсиновой массой поставить на водяную баню и прогревать при непрерывном помешивании до тех пор, пока она не загустеет. После этого смазать остывший ароматный корж апельсиновым нежным кремом. Затем поставить приготовленную выпечку в холодильную камеру на некоторое время, после чего подавать к праздничному столу.