Найти в Дзене
Рецепты на Saechka.Ru

Домашний пасхальный кулич

Оглавление

Я люблю домашние куличи, поэтому пеку их каждый год сама. Т.к. времени стабильно не хватает, то выбираю простые рецепты, чтобы долго не возиться: тесто на пасхальные куличи замешиваю в хлебопечке, а выпекаю их в духовке.

Ингредиенты:

  • 10 г сухих дрожжей,
  • 650 г пшеничной муки,
  • 3 яйца,
  • 150 г сахара,
  • 100 г сметаны,
  • 100 г йогурта,
  • 1 ч.л. лимонной цедры,
  • 50 г сливочного масла,
  • щепотка ванилина,
  • щепотка соли,
  • 250 мл молока,
  • 50 г изюма,
  • 50 г кураги.

Как приготовить:

  • Все ингредиенты сложить в ведёрко хлебопечки в необходимом порядке: у меня вначале кладутся дрожжи, потом мука, затем уже всё остальное. Отдельно в диспансер насыпаем изюм и нарезанную курагу. Режим теста «Основной с изюмом».
  • Тесто из хлебопечки я забыла сфоткать, оно получилось жидковатое и липкое. Я его таким и разложила по одноразовым бумажным формам. Муку досыпать не стала:
-2
  • Далее в духовке поставила режим подъема теста на 1 час:
-3
  • Через час заглянула и расстроилась - тесто почти не поднялось. Добавила еще полчаса. И о чудо! тесто вдруг как полезло:
-4
  • Включила в духовке режим выпечки дрожжевого теста: с конвекцией при 170 градусах С на 45 минут:
-5
  • Куличи поднялись еще, один даже попытался «убежать». Фоткала минут через 10-15 после начала выпечки:
-6
  • Для готовности 45 минут не хватило, общее время выпекания у меня получилось примерно 1 час 10 минут. Готовность куличей проверяла деревянной палочкой: если сухая, то духовку можно выключать.
-7
  • Я очень сильно торопилась, поэтому сверху куличи покрыла готовой шоколадной помадкой и посыпкой, хотя обычно делаю домашнюю глазурь.
Еда
6,93 млн интересуются