Я люблю домашние куличи, поэтому пеку их каждый год сама. Т.к. времени стабильно не хватает, то выбираю простые рецепты, чтобы долго не возиться: тесто на пасхальные куличи замешиваю в хлебопечке, а выпекаю их в духовке.
Ингредиенты:
- 10 г сухих дрожжей,
- 650 г пшеничной муки,
- 3 яйца,
- 150 г сахара,
- 100 г сметаны,
- 100 г йогурта,
- 1 ч.л. лимонной цедры,
- 50 г сливочного масла,
- щепотка ванилина,
- щепотка соли,
- 250 мл молока,
- 50 г изюма,
- 50 г кураги.
Как приготовить:
- Все ингредиенты сложить в ведёрко хлебопечки в необходимом порядке: у меня вначале кладутся дрожжи, потом мука, затем уже всё остальное. Отдельно в диспансер насыпаем изюм и нарезанную курагу. Режим теста «Основной с изюмом».
- Тесто из хлебопечки я забыла сфоткать, оно получилось жидковатое и липкое. Я его таким и разложила по одноразовым бумажным формам. Муку досыпать не стала:
- Далее в духовке поставила режим подъема теста на 1 час:
- Через час заглянула и расстроилась - тесто почти не поднялось. Добавила еще полчаса. И о чудо! тесто вдруг как полезло:
- Включила в духовке режим выпечки дрожжевого теста: с конвекцией при 170 градусах С на 45 минут:
- Куличи поднялись еще, один даже попытался «убежать». Фоткала минут через 10-15 после начала выпечки:
- Для готовности 45 минут не хватило, общее время выпекания у меня получилось примерно 1 час 10 минут. Готовность куличей проверяла деревянной палочкой: если сухая, то духовку можно выключать.
- Я очень сильно торопилась, поэтому сверху куличи покрыла готовой шоколадной помадкой и посыпкой, хотя обычно делаю домашнюю глазурь.