Найти в Дзене
Ешь, путешествуй, живи

10 продуктов с восточным колоритом

Оглавление

Средняя Азия - это восточная сказка с привкусом сладкой дыни и ароматом специй. Ты будто попадаешь в мультик про Алладина. Прогуляться по рынкам, покататься на ослике, и конечно, попробовать местные продукты. Здесь они всегда свежие и натуральные.

А народы Средней Азии издревле славятся своим радушием и гостеприимством. Так что голодным остаться не получится.

Представляю вам список из 10 продуктов, которые обязательно нужно попробовать, оказавшись в Средней Азии. Мой гастрономический тур состоялся в Узбекистане.

1. Дыня и арбуз

Что первое видишь, когда едешь по дорогам Узбекистана, так это стихийные рыночки. Они здесь повсюду. Яркие дыни и арбузы привлекают внимание, невозможно не остановиться.

Советы:

Цены у дорог обычно выше, чем на рынках в городе.

У спелой дыни приятный аромат и сухая плодоножка.

Не стоит покупать половинки арбузов и дынь. Они могу прокиснуть под солнцем или запылиться.

2. Гранат

Та же история с гранатами. Здесь они очень дешевые и сладкие.

-2

Совет:

Не покупайте гранатовый сок в банках у дороги. Лучше купить в магазине или сделать самому.

Кстати, хотите увидеть, как выглядит гранатодавилка? Пожалуйста.

-3

3. Лепешки

Ароматные, с пылу, с жару. Продаются на любом рынке. Мне нравятся с семенами кунжута.

-4

4. Плов.

Вообще с него нужно было начинать. Без этого блюда не обходится ни одна чайхана (местное кафе). Узбеки знают более 100 рецептов плова. Есть его нужно руками. Я не люблю жирную пищу и не ем ее. До того, как попробовала этот плов, думала, что не смогу его есть. Но он оказался очень вкусным. Для приготовления использовалось кунжутное и льняное масло.

-5

Замечено:

чем проще чайхана, тем вкуснее плов. Не бойтесь пластмассовых стульев и пошарканных клеенок на столе. Где бы я ни ела в Узбекистане, я ни разу не отравилась и не почувствовала себя плохо. А ели мы в разных местах, но чаще всего в простых чайханах, где обедают местные.

5. Хурма

Все фрукты в Средней Азии очень вкусные. Все потому, что они налиты солнцем, которого здесь в избытке.

-6

6. Лимоны

Это не те лимоны, что у нас, с толстой кожурой. Ярко-желтые, с тоненькой шкуркой и великолепным ароматом. Можно есть просто так, они не очень кислые.

-7

7. Сухофрукты и орехи

Приходите на любой рынок и глаза ваши разбегаются. Чего здесь только нет. Пробуйте, торгуйтесь, узбеки это любят.

-8

Рекомендую грецкий орех в кураге, желтый изюм, местные горные фисташки.

8. Шашлыки и кебабы

Даже если вы не любите мясо, попробуйте хотя бы один раз. Чаще всего они готовятся из баранины и говядины. Здесь не бывает старого мяса. Скорее всего, барашек, которого вы будете есть, еще вчера бегал. К шашлыку хорошо подойдут свежие овощи и маринованный лук.

-9

Отдельно стоит сказать о шашлыке из сома. Необычный, невероятно нежный вкус.

-10

9. Тандыр-кабоб

В тандыр (это такая глиняная печь со стенками) закладывается барашек с еловыми ветками. И томится этот барашек всю ночь. Представляете, какое нежное получается мясо?

Возможно, вы не любите баранину из-за специфического вкуса. Я тоже не люблю. Но поверьте, в Средней Азии совсем другое мясо, нет у него никакого привкуса. Оно нежное, мягкое и очень вкусное.

10. Зеленый чай

Узбеки почти не пьют черный чай, зато в день могут выпить по нескольку литров зеленого. Его называют местным "Мезимом", поскольку он способствует пищеварению.

Пить чай нужно из пиалок. Так он быстрее остывает и даже кажется вкуснее.

-11

Цены в Узбекистане достаточно низкие, так что можно устроить праздник живота без нагрузки на кошелек.

О главном празднике страны читайте здесь

Еда
6,93 млн интересуются