Средняя Азия - это восточная сказка с привкусом сладкой дыни и ароматом специй. Ты будто попадаешь в мультик про Алладина. Прогуляться по рынкам, покататься на ослике, и конечно, попробовать местные продукты. Здесь они всегда свежие и натуральные.
А народы Средней Азии издревле славятся своим радушием и гостеприимством. Так что голодным остаться не получится.
Представляю вам список из 10 продуктов, которые обязательно нужно попробовать, оказавшись в Средней Азии. Мой гастрономический тур состоялся в Узбекистане.
1. Дыня и арбуз
Что первое видишь, когда едешь по дорогам Узбекистана, так это стихийные рыночки. Они здесь повсюду. Яркие дыни и арбузы привлекают внимание, невозможно не остановиться.
Советы:
Цены у дорог обычно выше, чем на рынках в городе.
У спелой дыни приятный аромат и сухая плодоножка.
Не стоит покупать половинки арбузов и дынь. Они могу прокиснуть под солнцем или запылиться.
2. Гранат
Та же история с гранатами. Здесь они очень дешевые и сладкие.
Совет:
Не покупайте гранатовый сок в банках у дороги. Лучше купить в магазине или сделать самому.
Кстати, хотите увидеть, как выглядит гранатодавилка? Пожалуйста.
3. Лепешки
Ароматные, с пылу, с жару. Продаются на любом рынке. Мне нравятся с семенами кунжута.
4. Плов.
Вообще с него нужно было начинать. Без этого блюда не обходится ни одна чайхана (местное кафе). Узбеки знают более 100 рецептов плова. Есть его нужно руками. Я не люблю жирную пищу и не ем ее. До того, как попробовала этот плов, думала, что не смогу его есть. Но он оказался очень вкусным. Для приготовления использовалось кунжутное и льняное масло.
Замечено:
чем проще чайхана, тем вкуснее плов. Не бойтесь пластмассовых стульев и пошарканных клеенок на столе. Где бы я ни ела в Узбекистане, я ни разу не отравилась и не почувствовала себя плохо. А ели мы в разных местах, но чаще всего в простых чайханах, где обедают местные.
5. Хурма
Все фрукты в Средней Азии очень вкусные. Все потому, что они налиты солнцем, которого здесь в избытке.
6. Лимоны
Это не те лимоны, что у нас, с толстой кожурой. Ярко-желтые, с тоненькой шкуркой и великолепным ароматом. Можно есть просто так, они не очень кислые.
7. Сухофрукты и орехи
Приходите на любой рынок и глаза ваши разбегаются. Чего здесь только нет. Пробуйте, торгуйтесь, узбеки это любят.
Рекомендую грецкий орех в кураге, желтый изюм, местные горные фисташки.
8. Шашлыки и кебабы
Даже если вы не любите мясо, попробуйте хотя бы один раз. Чаще всего они готовятся из баранины и говядины. Здесь не бывает старого мяса. Скорее всего, барашек, которого вы будете есть, еще вчера бегал. К шашлыку хорошо подойдут свежие овощи и маринованный лук.
Отдельно стоит сказать о шашлыке из сома. Необычный, невероятно нежный вкус.
9. Тандыр-кабоб
В тандыр (это такая глиняная печь со стенками) закладывается барашек с еловыми ветками. И томится этот барашек всю ночь. Представляете, какое нежное получается мясо?
Возможно, вы не любите баранину из-за специфического вкуса. Я тоже не люблю. Но поверьте, в Средней Азии совсем другое мясо, нет у него никакого привкуса. Оно нежное, мягкое и очень вкусное.
10. Зеленый чай
Узбеки почти не пьют черный чай, зато в день могут выпить по нескольку литров зеленого. Его называют местным "Мезимом", поскольку он способствует пищеварению.
Пить чай нужно из пиалок. Так он быстрее остывает и даже кажется вкуснее.
Цены в Узбекистане достаточно низкие, так что можно устроить праздник живота без нагрузки на кошелек.
О главном празднике страны читайте здесь