Любите ли Вы сало? Конечно, как же можно его не любить! Но до сих пор Вы боялись его есть из-за возможного вреда для фигуры и здоровья? Тогда эти новости для Вас - все больше здравомыслящих врачей и диетологов утверждают, что сало не только полезно, но и необходимо. Рассмотрим подробнее аргументы за:
1. Сколько времени считалось, что сало жирный, вредный, "холестериновый" продукт, а вот оказывается, что оно наоборот выводит холестерин, причем именно "плохой"! При этом сало и отличный источник энергии, и является природным "мезимом", который "запускает" работу желчного пузыря и поджелудочной железы, а также помогает переваривать пищу и продвигать ее по желудочно-кишечному тракту.
2. Кстати, сало невозможно пересолить - оно вбирает его ровно столько, сколько нужно. И именно в сале содержится крайне необходимый для здоровья "минерал долголетия" - селен в хорошо усвояемом виде. Медицинская статистика утверждает, что 80% населения нашей страны испытывают дефицит этого минерала. По этой же причине сало засаливают с чесноком, который тоже является природным источником селена.
3. Сало также является источником жирорастворимых витаминов А, E и D и арахидоновой кислоты, входящей в состав клеточных мембран, в ферменты сердечной мышцы. Эта незаменимая жирная кислота «включает» иммунный ответ нашего организма на вирусы и бактерии, участвует в холестериновом обмене. Да, она есть и в других продуктах, но в том же сливочном масле её в десять раз меньше, чем в сале.
4. Кстати, холестерина в сале всего 85-90 мг холестерина на 100 г - меньше, чем в заварном пирожном, где его 150-180 мг, и гораздо меньше, чем в суперполезных перепелиных яйцах, где его 600 мг.
5. А еще сало помогает выводить большинство канцерогенов, которые растворяются в жирах. Это характеризует сало как онкопротектор. Это его свойство использовали медики больниц и санаториев, где лечили ликвидаторов аварии в Чернобыле .
6. Жарить на сале, оказывается, полезнее, чем на растительном масле, потому что оно имеет «точку дыма» (температуру, при которой происходит обугливание жиров) около 195 градусов, выше большинства растительных масел, то есть время жарки сокращается и больше полезных веществ остаётся в блюде.
7. А ещё сало обладает одним удивительным свойством - не накапливать радионуклиды, и в нём не живут гельминты.
8. Ну и наконец - сколько же можно и нужно съедать этого полезнейшего продукта? Поскольку сало очень сытный продукт, то его много и не съешь. А для пользы организму здорового человека оптимальная доза - 30 г в день. Ограничения необходимы только для людей, страдающих желчнокаменной болезнью, при обострениях хронического панкреатита, холецистита или остром энтероколите.
Ну а есть сало лучше всего на завтрак! Вкусно, сытно и полезно.
Понравилась статья? - подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок
Также вам могут понравиться следующие публикации
Иерусалим-все кухни мира в одном городе!
Самый вредный ресторан «Сердечный приступ». Вредная еда - за или против?!
Почему в Испании лучшая национальная кухня?