Найти в Дзене

Постный дрожжевой пирог с яблоками, который ничуть не хуже своих сдобных собратьев

Рецепт теста подойдет для любого пирога. Без проблем вы можете испечь такой пирожок с капустой, с грибами, с солеными огурцами, с тыквой, с картошкой... Во все эти начинки хорошо идёт жареный лучок.

Для сладкого варианта пирога в начинку или тесто можно добавить ванилин.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука -  400 гр
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • сахар - 3 ст. л.
  • сухие дрожжи - 1 ч. л.
  • щепотка соли

Для начинки:

  • яблоки – 5 шт.
  • грецкие орехи -1 стакан
  • крахмал - 1 ст. л.
  • сахар - 2-3 ст. л.
  • корица - 1 ч. л. молотой корицы

Для сиропа:

  • сахар - 1 ст. л.

Приготовление:

  • В миску влить 250 мл теплой воды, добавить соль, сахар, дрожжи, 2/3 нормы муки и замесить тесто.
  • Оставшуюся муку добавлять постепенно, пока тесто не собьется в ком. Не надо делать тесто слишком плотным.
  • Добавить растительное масло и продолжить вымешивать.
  • Тесто должно быть мягким и эластичным. Оно может немного липнуть к рукам.
  • Сбрызнув руки маслом, сформировать из теста колобок и поставить в микроволновку на 20 секунд. По истечении 20 секунд оставить тесто подходить в закрытой микроволновке на 1 час 20 минут. Вы можете использовать свой метод для быстрого подъема теста.
  • Орехи обжарить на сухой сковороде.
  • Яблоки по желанию можно почистить или нарезать с кожурой, удалив только сердцевину.
  • Нарезанные яблоки соединить с крахмалом, который соберет и свяжет выделившийся из яблок сок.
  • Добавить к яблокам сахар, орехи и корицу.
  • Поверхность, где будет происходить работа с тестом, присыпать мукой. Немного помять тесто, чтобы выпустить углекислый газ.
  • Разделить тесто пополам. 1-я половина – донышко, 2-я половина – верхняя часть.
  • Раскатать пласт чуть больше, чем форма. Накрутить пласт на скалку и переложить в форму, смазанную маслом. Тесто должно равномерно свисать с бортиков. Неровности можно обрезать ножом.
  • Включить духовку разогреваться.
  • Выложить начинку ровным слоем и уложить бортики на начинку.
  • Осталось сделать крышечку. Можно сделать ее в виде решетки (тогда на крышечку нужно оставлять не половину, а лишь 1/3 теста, а остальное пустить на донышко). Для этого нужно раскатать тесто, нарезать одинаковые по толщине полоски и уложить наверх.
  • Можно сделать ажурную крышечку из цветочков и листочков. Для этого раскатать пласт 3-4 мм толщиной.
  • При помощи круглой заготовки с зубчиками вырезать кружки, разрезать их пополам и сделать надсечки с обеих сторон. Тыльной стороной лезвия ножа сделать рельефы, не прорезая листик насквозь. Это будут листики.
  • Уложить листочки по краю пирога, вплотную друг к другу. Четыре листика положить в центр. Если останутся дырки, это даже хорошо. Через них из пирога будет выходить лишний пар.
  • Из оставшегося теста вырезать кружочки при помощи крышки от молочной бутылки. Каждый кружочек разрезать на 6 лепестков, чуть не дорезая до центра. Уголки лепестков защипнуть снизу, чтобы придать им более округлый вид. Это будут цветочки. Ими нужно заполнить оставшееся открытое пространство пирога.
  • Скатать из остатков теста маленькие шарики и разместить в центре каждого цветочка.
  • Дать пирогу постоять минут 20, чтобы он стал пышным.
  • Налить 1/3 стакана воды, растворить в ней сахар и кисточкой смазать пирог.
  • Выпекать пирог при 180 -190°С, 20-25 минут до румяной корочки.
  • Снять пирог с противня, еще раз смазать сиропом, дать немного остыть и можно пробовать.

Приятного чаепития!

Еда
6,93 млн интересуются