Впервые о швейцарском чайном проекте мы узнали в самом начале 2005 года, из статьи в швейцарской прессе, где сообщалось, что в этом (то есть в 2005) году с чайной плантации, разбитой на одном из островов Бриссаго, планируют собрать первый урожай чая. Островная плантация была заложена в 2002 году, и была совсем небольшой — чуть более сотни кустов. Такие объемы, судя по всему, не очень устраивали швейцарских чайных энтузиастов, поэтому в 2005 году недалеко от островов, но уже «на материке», в парке Монте-Верита, была разбита новая плантация, на которой растет уже более тысячи кустов. А в 2012 году была заложена и третья, тоже достаточно крупная, плантация.
Сейчас швейцарский чайный проект — это сами плантации, зеленый чай, производимый из швейцарского сырья, чайный дом со всем что нужно для классической японской чайной церемонии или для более простых чаепитий, возможность принимать туристические группы и ежегодный фестиваль чая, приуроченный к сбору урожая. И неизменное руководство Питера Опплигера (Peter Oppliger), автора книг о зеленом чае и лекарственных травах.
Вот сайт проекта. Загляните при случае.