Покупное тесто
Перед тем как купить полуфабрикат, нужно посмотреть на срок годности теста и его внешний вид. На нем не должно быть льда и снега. Их присутствие говорит о неправильном хранении, а значит продукт мог потерять свои свойства. При выборе предпочтение лучше отдавать продукту, в составе которого как можно меньше консервантов.
Если тесто замороженное, то перед готовкой лучше разморозить его не полностью. Так сохранится эластичность и на раскатывание не потратится много сил.
Начинка
В виде наполнения подойдут продукты, находящиеся под рукой. Можно приготовить сладкую выпечку с повидлом, ягодами, джемом, фруктами, творогом. В качестве несладкой начинки подойдет мясо, курица, овощи, сыр.
Однако, у каждой начинки свой срок приготовления, что нужно учитывать. Не следует класть абсолютно сырое мясо или курицу в пирожок. Тесто может уже начать пригорать, но наполнение останется неприготовленным.
Формирование изделий
Лепить заготовки можно любой формы, открытые или закрытые. Перед раскатыванием следует припылить мукой поверхность стола и скалку. Можно смазать края заготовок белком для удачного склеивания.
Не нужно делать полностью закрытый пирожок, если начинка повышенной влажности. Иначе есть риск того, что тесто не пропечется внутри и готовое изделие размокнет.
Выпекание
Слепленным пирожкам следует постоять на воздухе 20 мин. Что особенно касается дрожжевого теста.
Для выпекания лучше не использовать пергаментную бумагу, а насыпать манку на противень или хорошо смазать дно и бортики маслом.
Температуру духового шкафа нужно выбирать, исходя из размера изделий. Чем они меньше, тем меньше градусов должно быть. Среднего размера изделия запекаются при 230 градусов в течение получаса.
После выпекания смазать пирожки желтком для золотистой корочки.
Готовим тесто сами
Неоднократное просеивание муки позволяет добиться воздушности теста. Соль обязательно должна добавляться в меру. Если с ней переборщить, то ухудшится вкус. Слои будут расплываться в случае ее недостатка. Для хорошей эластичности лучше добавить воду, а не молоко. Пышности теста так можно добиться, если использовать масло повышенное жирности.