Ризотто с курицей и горошком
Что надо:
- 1 л куриного бульона
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 маленькая луковица
- 300 г риса для ризотто
- 100 мл сухого белого вина
- 150 г замороженного горошка
- 50 г натертого твердого сыра
- 30 г сливочного масла
Что делать:
1. Разогрей бульон в маленькой кастрюльке и держи на плите горячим. Почисть и мелко наруби луковицу и обжарь ее в оливковом масле в глубокой сковороде на среднем огне около трех минут. Добавь к луку рис и тщательно перемешай. Вылей в рис вино.
2. Когда вино выпарится, начни потихоньку добавлять бульон. Лей по одному половнику за раз, постоянно мешай и добавляй следующую дозу, когда вся жидкость впитается в рис. Минут через 10 добавь горошек и продолжи упражнения с половником. Когда весь бульон окажется в рисе, выключи огонь и оставь блюдо в покое на одну минуту.
3. Минута прошла? Добавь в рис сливочное масло и сыр, аккуратно перемешай деревянной ложкой. Готово. Употреби не мешкая, но одну треть твоего ризотто прибереги на завтра — из этих остатков выйдет еще одно отличное блюдо.
Куриный бульон
Вам понадобится:
- Спинка курицы
- Лук репчатый — 1 шт. (мал.)
- Морковь крупная — 1 шт.
- Помидоры черри — 5-7 шт.
- Перец, соль, приправа для курицы — по вкусу
- Зелень
Приготовление:
Промыть спинку, слить воду несколько раз и залить курицу так, чтобы спинку обязательно закрывало водой выше на 3-5 см, сразу же в холодную воду положите очищенную луковицу и морковь (ее можно разделить на несколько частей.) Как только бульон закипит, снимите пену и бросьте помидорки. Как закипит еще пару раз, снимите пену и соль специи по вкусу. Еще 30-40 минут, и бульон можно выключать. Добавить мелконарезанную зелень и закрыть на 5 минут крышкой. Подавать бульон можно с нарезанной морковью, которая в нем варилась, а можно, как и принято, с сухариками.
Плов с куриными грудками
Вареная куриная грудка (без кости и кожи)
- Рис «Жасмин»
- Морковь — 2-3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт. (крупная)
- Набор для плова
- Растительное масло
- Зелень (кинза, укроп)
Приготовление:
Чистим лук и морковь. Трем, нарезаем мелкими кубиками и пассеруем, то есть обжариваем не более 5 минут на растительном масле параллельно варим рис...добавив чуть-чуть соль (на кончике 1 ч.л.). Достаем курицу из бульона и разделываем на кусочки 3-4 см и добавляем к овощам. Туда же выкладываем рис с остатками воды и тщательно все перемешиваем. Кладем специи, перемешиваем, ставим на самый маленький огонь и накрываем крышкой (лучше с системой контроля пара). И оставляем тушиться плов 15 минут, периодически помешивая. Подавать с зеленью.
Жареные крылышки и голени
Вам понадобится:
- Куриные крылышки — 2 шт. (если дома есть любители, можно просто купить их упаковку, как и голеней)
- Голени
- Горлышко
- Специи для курицы
- Соус терияки
- Кунжут нежареный
Приготовление:
Маринуем все в специях и терияки 15-30 минут в теплом месте. Раскаляем сковородку и выкладываем курицу, даем схватиться корочке, переворачиваем на другую сторону, ставим на минимум и накрываем крышкой. Курица жарится еще 15 минут. Подаем, посыпав кунжутом. отличным гарниром будет зеленая стручковая фасоль на пару. Приятного Вам аппетита!!
Бедра с томатами на гриле
Вам понадобится:
- Куриные бедра — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Лавр — 12 шт.
Приготовление:
Куриные бедра разрубить на несколько кусков, жир срезать, залить холодой водой. Помидоры и репчатый лук порезать тонкими полукольцами. Сначала обжарить лук до золотистой корочки, добавить томаты и продолжать тушить на медленном огне. Бедра обсушить бумажным полотенцем и обжарить на гриль-сковороде (или гриль-прессе) до корочки. Можно подавать. Или, например, можно выложить курицу в глубокую емкость, типа вок, и залить тушеными овощами. Почистить и добавить измельченный чеснок, лавр, перец, соль. Добавить воды, чтобы закрывала куски птицы, накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 20. Получается что-то вроде чахохбили. Хорошо подавать с кинзой. Приятного аппетита!!