Материал не о смысловом назначении поста, а о питании во время оного. Большинство знакомых мне постящихся приходят на финишную прямую злыми, уставшими от вынужденного веганства и набравшими несколько килограммов. В особенности это касается тех, кто постится не по религиозным убеждениям, а потому что "отдельно тебе никто готовить не будет" или "все в коллективе постятся, неудобно как-то".
По просьбам друзей разбираю несколько основных ошибок постного питания, из-за которых вы теряете здоровье и задумываетесь о рациональности этой идеи, и несколько лайфхаков, позволяющих более-менее сносно пережить пост.
Пастарианство - это другая религия
Нет, не пастафарианство, я не ошиблась. Пастарианством называют псевдо-вегетарианство, когда человек ест не столько овощи, сколько просто углеводную пищу. Если вне поста вы брали на второе котлету с картошкой и наедались, то в пост вы берете просто картошку и уныло ее ковыряете, не понимая, что происходит, и как с этим жить.
Далеко не везде есть постное меню, а где есть, или дорого, или скучно, выбор блюд не самый большой. Вегетарианцы, к слову, постоянно жалуются, что в любом ресторане им приходится очень и очень долго изучать меню на предмет того, что не содержит животных продуктов. И обычно выбор заканчивается на строганине огурец-помидор и той же картошке-пюре...
Вы, скорее всего, мало знаете о вегетарианской кухне
Это не обвинение, просто факт констатирую. Потому что опять же, как только в моем присутствии кто-то говорит "я веган", сразу такие все - ааа, ты типа одни салаты что ли ешь?
Нет, конечно. Фалафель, например, нутовый суп, соевые фрикадельки, гречневую кашу с добавками, да я буду перечислять до одурения, сколько всего можно приготовить, если уметь. Кстати, освойте ведическую кулинарию. Она несложная и вся вегетарианская. Да, часть пищи там с молоком, но в основном блюда именно веганские.
Ваша ферментативная система не готова к перевариванию другой еды
И это тоже проблема. Вы чувствуете, что не наелись, несмотря на то, что желудок полон. Все потому что ваш организм привык к другой еде. Люди, которые избавляются от сахарной зависимости, без финализирующего десерта тоже чувствуют, что не наелись. Первые семьдесят два часа...
У вас абстиненция. И она пройдет
Первые три дня вы действительно чувствуете себя отвратительно. На четвертый день организм начинает смиренно воспринимать то, что вы ему даете, и переосмысливает ферментативную систему. Перетерпеть. Это проходит.
Продукты-субституты
Никто не отменял веганской колбасы, постных сосисок, соевого сыра и других продуктов-заменителей. Постная еда продается в куче магазинов для вегетарианце и веганов. И ее можно использовать для приготовления постных блюд. Например, вполне можно сделать салат оливье с постным майонезом и веганской колбасой. Можно нажарить соевого сыра или сосисок с макаронами наделать.
Только не пытайтесь наливать в кофе соевое молоко, оно ужасно! Рекомендую или миндальное, или кокосовое. Можно сделать домашнее, если есть блендер.
В общем, отказывать себе в удовольствии поесть "нормально", даже если вы соблюдаете пост, необязательно. Если вы вместо того, чтобы проникнуться смирением и благостью, готовы лезть на стену и кусать всех голодной собакой, знаете... этические вопросы правильной постной аскезы лучше оставить тем, кто уже просветилился.