Великий Пост – серьезная проверка на прочность. При его соблюдении верующие очищаются духовно и физически, подготавливаясь к светлому празднику Пасхи.
Тем не менее не все подходят с умом к традиции временного воздержания, исключая подготовительный этап и другие важные моменты. Рассмотрим какие ошибки при соблюдении поста допускаются чаще всего.
Отказ от подготовительного этапа
Резкая смена привычного рациона чревата не только плохим самочувствием, но и обострением хронических заболеваний. Именно поэтому во время Масленицы, длящейся неделю, следует постепенно исключать запрещенные продукты. Аппетитные блинчики не должны содержать мясных продуктов, жирной сметаны или быть смазанными маслом.
Помните, что нельзя полностью отказываться от белковой пищи. Замените животный белок на растительный, включив в рацион бобовые и орехи, но не переборщите с их количеством.
Отсутствие духовной составляющей
Заботясь о физическом очищении, постящиеся не редко забывают про духовную часть. Пост – это не только временный отказ от некоторых продуктов, но и серьезная работа над собой. Контроль над злостью, похотью и другими грехами важен для духовного развития, как и добрые поступки, включающие помощь нуждающимся.
Злоупотребление разрешенной пищей
Список предусмотренных постом продуктов имеет ряд нюансов. Большая часть еды изобилует простыми углеводами и имеет высокую калорийность. В отличие от сложных углеводов, простые не дают длительное насыщение. Отсутствие сытости заставляет переедать больше обычного.
Производители, реагируя не спрос, заполняют торговые прилавки привлекательными сладостями для постящихся, при этом воздержание теряет свой первоначальный смысл.
Пост как диета
Несмотря на ограничение в ряде продуктов пост скорее одарит новыми килограммами, чем поможет их сбросить. Большое количество углеводной пищи вызывает скачок инсулина и постоянное чувство голода, а разрешенные соленья приводят к застоям воды и отечности.
Однообразность
Большинство постящихся выбирают один вид крупы, овощей и фруктов и строго употребляют только их до окончания поста. Это в корне не верно. Однообразие пищи приводит к недостатку микро- и макроэлементов, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья.
Воздержание от скоромной пищи может принести реальные плоды и улучшить самочувствие, если питаться разнообразными вариантами, разрешенных продуктов и не забывать про витаминные комплексы.
Пренебрежение состоянием здоровья
Резкий отказ от белковой пищи, а также строгое ограничение в жирах тяжело переносится любым организмом. Можно заметить снижение работоспособности, апатичное состояние, сопровождающееся анемией.
Если у вас диагностированы хронические болезни ЖКТ или онкология, то от соблюдения поста следует воздержаться. Также не стоит ограничивать рацион людям, восстанавливающимся после тяжелых операций, потребовавших хирургического вмешательства, и тем, чье лечебное питание построено на белковых продуктах.
Внимательными следует быть и всем женщинам, так как жиры крайне важны для нормального функционирования женской половой системы. Перед постом обязательно пройдите консультацию у лечащего врача.
Правильный выход
Долгожданная Пасха – не повод бездумно поглощать запретные ранее продукты. Рекомендуется съедать не более пары яиц и небольшой кусочек праздничного кулича. Оставшееся можно раздать бездомным или порадовать вкусной выпечкой детишек из детских домов.
Помните, что Великий Пост – это в первую очередь духовная практика самосовершенствования. Не приурочивайте все к еде и совершайте как можно больше благих дел.
Если статья была вам полезна, пожалуйста, оцените ее «Палец вверх»!
и подписывайтесь на наш канал - так вы продолжите читать интересную инфомацию.