Главным для, только что родившегося, ребенка и его новоявленной матери является становление стабильной лактации. Грудное молоко для новорожденного бесценно, это огромный вклад в его будущее развитие, здоровье, настроение и самочувствие. Это и есть основная мотивация для мамы в направлении кормления грудью.От питания кормящей матери зависит половина успеха в достижении этой цели. На нем же основана и продолжительность, и полноценность грудного вскармливания вообще. Большинство педиатров рекомендуют придерживаться сбалансированного рациона питания с ограничением продуктов, способных вызвать аллергию и процессы кишечного брожения у малыша, особенно в первый месяц его жизни.
Существуют особые принципы-правила питания матери, кормящей грудью своего ребенка, они просты, но эффективны и надежны для сохранения и приумножения здоровья обоих:
-Разнообразие. Меню мамы в период лактации, а значит и ее ребенка, должно быть витаминизированным, так как отсутствие того или иного витамина отрицательно скажется на состоянии здоровья матери и дитя. Не стоит допускать и однообразия в еде, это стресс и страдание в первую очередь для слабого детского организма. Ограничение питательных веществ лишь дополнительно ослабит неокрепшего малыша, а также может спровоцировать снижение количества вырабатываемого грудного молока. Этот факт заставит мать перейти на искусственное кормление или докорм, что для младенца в этот период просто не допустимо.
-Умеренность. В процессе грудного вскармливания мама должна придерживаться сбалансированного пищевого рациона. Это значит, что она может кушать все, отдавая предпочтение полезным продуктам, но в умеренном количестве, без избытка и злоупотреблений. Это позволит получать в достаточном объеме все необходимые, для полноценной жизнедеятельности и развития, вещества двум организмам, матери и малыша одновременно.
-Достаточная калорийность. Специалисты по естественному вскармливанию утверждают, что калорийность рациона кормящей мамы должна быть выше нормы на пятьсот-семьсот килокалорий. Таким образом, питание женщины при кормлении грудью должно быть достаточно калорийным, обеспечивая энергопотребности двух организмов сразу.
-Режим питания. В течение дня кормящая женщина должна питаться часто, пять, шесть раз, придерживаясь небольшого размера порции, до двухсот грамм максимум. Не допускаются длительные периоды между приемами пищи, это может отрицательно сказаться на лактации в целом.
-Питьевой режим. Основа грудного молока – вода, следовательно, кормящая мать должна придерживаться обильного водопотребления. Разрешается потреблять до четырех литров жидкости в сутки, это позволит гарантированно избежать обезвоживания организма. Особенно полезно пить за полчаса перед кормлением, что значительно увеличит естественную выработку молока.
-Грамотно составленный рацион питания и питья недавно родившей женщины, даст возможность покрыть все потребности в жизненно необходимых веществах, как ее, так и младенца, ведь их организмы, даже после родов, еще максимально взаимосвязаны и взаимозависимы.
Основные продукты для питания после родов
На женщину, родившую ребенка, ложится двойная ответственность, за ее собственное здоровье и здоровье, появившегося на свет, малыша. Поэтому категорически запрещается оставлять без должного внимания питание новоявленной матери после родов, которое должно быть правильным и тщательно спланированным. Для этого нужно знать список продуктов, разрешенных и запрещенных, при грудном вскармливании. На основании этих знаний, самостоятельно, либо с консультантом по ГВ, составляется меню питания кормящей матери, не забывая про напитки и чаи для полноценной лактации.
Разрешенные продукты:
-Мясо, желательно постное и отварное, вегетарианству в этот период лучше сказать нет. Это телятина, говядина, индейка, белое куриное мясо, кролик, нежирная свинина.
-Рыба, по тому же принципу, что и мясо, предпочтительно белые сорта, богатые витамином D. Это хек, минтай, треска, судак, щука, форель, кета и так далее.
-Яйца, обязательны в рационе кормящей женщины, в них много «строительного» белка.
-Молоко и кисломолочные продукты, сполна насыщенные белком и кальцием, так необходимым для костей и хрящей матери и ребенка. Кефир, снежок, творог, ряженка, йогурт, сметана, их потребление также благоприятно отразиться на функционировании желудочно-кишечного тракта обоих организмов.
-Овощи и фрукты, богатые витаминами, микроэлементами, минералами и грубой клетчаткой, сделают работу кишечника регулярной и стабильной, а значит, настроение и самочувствие мамы и малыша будет в порядке.
-Крупы, необыкновенно полезные, сытные и ценные в питании кормящей матери, ежедневное меню обязательно должно включать одну порцию каши. Гречка, овес, рис или пшено, все эти и другие злаки обогатят рацион питательными веществами и пищевыми волокнами.
Список продуктов, запрещенных при грудном вскармливании:
-Соленое, маринованное, консервированное, копченое, жареное, жирное, острое, то есть все то, что вредно для здоровья человека вообще.
-Сладкое, мучное и сдобу необходимо ограничить в питании после родов в целях снижения активности процессов брожения и исключения потребления «пустых» калорий.
-Цитрусовые и экзотические тропические фрукты, которые могут спровоцировать аллергический приступ у младенца.
Важным для стабильной и полноценной лактации являются напитки, поэтому нужно знать, что пить можно, а что нет. Идеальным вариантом для утоления жажды кормящей мамы считается обыкновенная чистая вода, родниковая или минеральная, без газа, так они могут стать причиной возникновения коликов у новорожденного. Избирательно можно пить натуральный овощной и фруктовый сок, но понемногу, а также чай для улучшения лактации и слабый кофе. На алкоголь, пиво, крепкий чай и кофе – строгое табу, их употребление навредит будущему здоровью, росту и развитию нового поколения. Простая логика, материнское чутье и естественные человеческие инстинкты, понимание элементарных правил и пищевых норм позволит современным родителям составить грамотный рацион, который будет маленькому человеку исключительно на пользу.
Если вам понравилась статья, мы будем признательны, если вы поставите Like или поделитесь ею в социальных сетях. Для этого просто нажмите соответствующую иконку левее.