Этот рецепт дрожжевого БЕЗОПАРНОГО теста. Быстро готовится тесто получается пресное и очень нежное. Замешивается на кипятке за 15 минут.
Идеально подходит для жарки лепешек и пирожков, особенно в пост, так как готовится без яиц и молока. Пирожки отлично поднимаются, получаются нежными и мягкими. Время приготовления: 20 минут – 25-30 пирожков.
Ингредиенты
· пшеничная мука 4,5 стакана
· подсолнечное масло 3 ст. л.
· сахар 1 ст. л.
· соль 0,5 ч. л.
· вода 500 мл
· быстродействующие сухие дрожжи 1 ст. л.
Как приготовить заварное тесто для пирожков
В глубокую миску просеиваете 0,5 стакана муки. Добавляете к ней соль, сахар и рафинированное подсолнечное масло.
Заливаете смесь 1 стаканом крутого кипятка. Все тщательно перемешиваете и растираете, чтобы не было комочков. Получится блестящая киселеобразная смесь. Оставляете остывать до комнатной температуры.
В еще теплую, но уже не горячую смесь добавляете 1 столовую ложку без горки сухих дрожжей (быстродействующих). Вместо них можно использовать свежие прессованные дрожжи в количестве 50 грамм.
Вливаете еще 1 стакан теплой воды, но не кипяток (!). Размешиваете до однородности. Дрожжи должны полностью разойтись.
Добавляете оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Руками замешиваете тесто, примерно 4-5 минут. При необходимости можно добавить чуть больше муки, но не слишком забивайте тесто, оно должно остаться мягким.
Получается очень нежное и послушное безопарное дрожжевое тесто, полностью готовое к работе. Ему не нужно давать длительное время на подъем, достаточно 5-7 минут, после чего можно сразу же приступать к формовке пирожков.
Выход большой — 25-30 пирожков. Начинка хороша любая: картошка с жареным луком, грибы, капуста, вишня без косточки и так далее. При желании можно запечь пирожки в духовке, но жареные получаются нежнее, мягче и пышнее, почти «не берут» масла при жарке. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал ZONAINFO следите за развитием событий в стране и мире.