Большинство сладостей в армянской кухне готовят на основе орехов и меда. Самый известный десерт из этих ингредиентов– гозинах (или гозинаки). Это хрустящее лакомство с роскошным вкусом часто делают на армянские свадьбы, именины и другие торжества. Мы предлагаем классическую рецептуру с грецкими орехами, но также есть варианты с семенами подсолнечника, миндалем – не менее вкусные.
Для 4-6 порций понадобится:
• полкило орехов грецких или лесных (фундука);
• полкило хорошего меда средней густоты;
• 100 г сахарного песка.
Способ приготовления
1. На прокаленной сковороде слегка подсушиваем ядра орехов, никакого жира не добавляем. Немного остужаем и рубим намелкие кусочки ножом.
2. Мед переправляем в сотейник, следом сахар, перемешиваем и нагреваем почти до кипения. Когда медовая смесь проявит первые пузырьки, засыпаем орехи и варим. При этом непрерывно мешаем массу, даже не вынимаем лопаточку из нее. Нельзя давать меду подгорать. Варим около 15 минут.
3. Заранее рядом ставим плоскую большую тарелку. Готовую массу для гозинах выкладываем на нее и выравниваем поверхность. Вместо тарелки можно использовать небольшой противень, поднос.
4. Когда гозинах полностью остынет и застынет, отделяем его от подноса металлической лопаткой – одним куском. Аккуратно переносим на разделочную доску, разрезаем на прямоугольники (ромбы) и помещаем уже на красивое блюдо для подачи.