Найти тему
Новости кулинарии

Кухня Армении: гозинах (рецепт с фото)

Большинство сладостей в армянской кухне готовят на основе орехов и меда. Самый известный десерт из этих ингредиентов– гозинах (или гозинаки). Это хрустящее лакомство с роскошным вкусом часто делают на армянские свадьбы, именины и другие торжества. Мы предлагаем классическую рецептуру с грецкими орехами, но также есть варианты с семенами подсолнечника, миндалем – не менее вкусные.

-2

Для 4-6 порций понадобится:

• полкило орехов грецких или лесных (фундука);
• полкило хорошего меда средней густоты;
• 100 г сахарного песка.

Способ приготовления

-3

1. На прокаленной сковороде слегка подсушиваем ядра орехов, никакого жира не добавляем. Немного остужаем и рубим намелкие кусочки ножом.

-4

2. Мед переправляем в сотейник, следом сахар, перемешиваем и нагреваем почти до кипения. Когда медовая смесь проявит первые пузырьки, засыпаем орехи и варим. При этом непрерывно мешаем массу, даже не вынимаем лопаточку из нее. Нельзя давать меду подгорать. Варим около 15 минут.

-5

3. Заранее рядом ставим плоскую большую тарелку. Готовую массу для гозинах выкладываем на нее и выравниваем поверхность. Вместо тарелки можно использовать небольшой противень, поднос.

-6

4. Когда гозинах полностью остынет и застынет, отделяем его от подноса металлической лопаткой – одним куском. Аккуратно переносим на разделочную доску, разрезаем на прямоугольники (ромбы) и помещаем уже на красивое блюдо для подачи.

-7
Еда
6,93 млн интересуются