Как я уже говорила, несмотря на то, что идет Великий пост, жизнь продолжается. Случаются праздники, да и просто в выходные бывает хочется разнообразить свое меню чем-то новеньким и не хлопотным. Предлагаемая закуска как раз из разряда абсолютно несложных и невероятно быстрых. Кроме того, с одним из предложенных соусов эта закуска станет еще и постной.
Ну, а если говорить о скорости приготовления, то могу вас заверить, что если к вам пришли нежданные гости, то пока они будут раздеваться-разуваться, мыть руки и проходить в комнату, вы вполне успеете сделать этот Овощной mix.
В принципе, все ясно из фотографии, но все же напишу :o)
Нужно:
Сырые овощи по вкусу (у меня морковка, перец сладкий, черешковый сельдерей, огурец, фенхель)
Cметана или густой йогурт горчицей
Томатная паста – 1 чайная ложка
Горчица
Соль, сахар, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Морковку и черешковый сельдерей моем, при необходимости чистим.
2. Сначала нарезаем морковку и сельдерей поперек на кусочки длиной см 10 (иначе их будет неудобно резать), а потом режем на «палочки»: сельдерей в зависимости от толщины стебля на 4-6 частей; морковку в зависимости от толщины морковки – сначала на 3-4 пластинки, а потом каждую пластинку на 3-4 «палочки».
3. Как порезать перец, думаю, понятно.
4. Огурец после мытья надо разрезать вдоль пополам и еще раз пополам и у каждой четвертинки отрезать семенную часть. После этого огурец можно резать на «палочки».
5. Фенхель моем и отрезаем подсохшую верхушку. Снизу срезаем чуть-чуть, чтобы луковица фенхеля не развалилась. Луковицу фенхеля режем вдоль, а потом каждую половинку на сегменты, стараясь, чтобы каждый сегмент имел основание луковицы, тогда он не разваливался.
6. Смешиваем соус, соединяя сметану, горчицу и томатную пасту. Пробуем, добавляем при необходимости соль, сахар и перец.
Вместо сметаны можно взять майонез, тогда горчицу можно не добавлять. А можно вообще сделать постный соус из авокадо (поищите в интернете или подождите, я скоро расскажу о нем).
7. Сервировать можно как на фотографии в виде общего блюда, а можно порционно, в стопочках. Тогда в стопочку кладется десертная ложка соуса и ставятся букетиком овощные «палочки».
Собственно все! Писать дольше, чем готовить :o) Приятного аппетита!