Кофе в турке (по-турецки) готовится из кофейной пыли. Для настолько тонкого помола можно использовать обычную ножевую кофемолку (это единственный способ заваривания кофе, для которого такая кофемолка подходит). Современные кофемолки будут молоть зёрна в два подхода по 3-5 минут, с отдыхом что бы не сжечь двигатель. Старые «советские» могут молотить без остановки 10 и более минут. Турку необходимо использовать с максимально узким горлышком. Объём воды 70-80 мл. на порцию. Традиционным способом определения готовности кофе по-турецки считается третий подъём пены до самого узкого места турки. После чего турка снимается с огня. Для того что бы каждый глоток кофе добавлял вкус, перед глотком кофе делают глоток воды, очищая вкусовые рецепторы языка. Стоит отдельно отметить что это единственный способ заваривания, в котором происходит полная экстракция всех веществ из кофейного зерна в напиток, включая само зерно. Кофейная пыль полностью растворяется в напитке, а он сам максимально насыщен кофеином и превосходно тонизирует. Поэтому кофе по-турецки можно готовить только из зерна лучшего качества, все ошибки допущенные в процессах его выращивания, обработки и обжарки точно испортят вкус полученного напитка.