Найти тему
Цена еды

Как устроить праздничное застолье на 10 человек и потратить не больше 1000?

Оглавление

Эх, не люблю я решать такие задачи, но, периодически, жизнь подкидывает ситуации, когда перед праздником денег катастрофически мало.

В то время, когда народ бегает по магазинам и скупает деликатесы по повышенной цене, вы сидите и жалеете себя, сетуете на судьбу, или тихо ненавидите начальника, задержавшего зарплату. Бросьте, лучше позовите гостей и устройте себе и им праздник. Нет, это не издевательство и не совет, оторванный от сегодняшних реалий, это – очередная находка из копилки жизненного опыта.

I. Прежде составляем меню, например, вот такое:

Основное блюдо – Курица с черносливом и отварным картофелем

Нам понадобится:

Большая курица – примерно 180 руб

Немного чернослива – примерно 50 руб

4 средних луковицы – примерно 15 руб

2 больших моркови - примерно 10 руб

Зелень – примерно 20 руб

Пакетик специй, типа карри – примерно 10 руб

4 головки чеснока – примерно 5 руб

Растительное масло - примерно 4 руб

Соль

2 стакана самого дешевого кефира – примерно 25 руб

Как готовить

Курицу режем на маленькие порционные куски, посыпаем специями и чуть солью, обжариваем с двух сторон в глубокой сковороде на раскаленном масле.

Добавляем туда мелко порезанный лук, морковь, натертую на средней терке, мелко порезанный чернослив

Огонь убираем до среднего, тушим примерно час

В кефир кладем тертый чеснок, хорошо перемешиваем, добавляем эту смесь к готовящейся курице. Тушим еще 10-15 минут. Курица готова.

3 кг картошки – примерно 100 руб

Чистим и варим целиком. Подаем на разных тарелках.

-2

Теперь закуски:

1. Салат

приведенную сумму удваиваем - примерно 124 руб

2. Гороховое пюре с чесноком, специями и зеленью

Варим упаковку гороха до мягкости. Миксером размешиваем до состояния пюре, добавляя постепенно соль, специи, масло. При подаче украшаем рубленой зеленью, поливаем маслом с чесноком и специями, сбрызгиваем соком лимона. Общая цена - примерно - 50 руб

3. Закуска из творога и огурца на тостах и листьях салата

Буханку черного хлеба режем на тонкие ломти, каждый разрезаем на 4 части. Посыпаем чуть специями. Слегка подсушиваем в духовке или на сковороде. Большую упаковку (или 2 маленьких) мягкого творога, примерно 350 гр, смешиваем со специями и чесноком. Общая цена примерно 130 руб

-3

Отдельно, овощи для украшения и создания иллюзии изобилия:

1. Большой стручок красного сладкого перца - примерно 30 руб

2. Зелень - примерно 40 руб

3. 1 длинный огурец или пара обычных - примерно 50 руб

-4

Хлеб

3 батона белого и 3 буханки черного хлеба - примерно 110 руб

II. Составляем список необходимых продуктов с ориентировочными ценами.

Выписываем все продукты с примерными ценами, которые нам понадобятся и с этим списком идем в магазин. Сами. Не посылаем туда мужа или детей (точно, купят что-то не то или замучают звонками)

В магазине не отвлекаемся, идем только к тем полкам, где могут находиться необходимые нам продукты. Начинаем с покупки ингредиентов для основного блюда, сверяемся с запланированной ценой. Потом - хлеб, потом по остальному списку. Обычно, при ограниченности бюджета, поход в магазин стоит завершать покупкой хлеба, но в этот раз мы решили приготовить тосты, так что, именно в таком порядке.

-5

III. Накрываем стол

Когда будем накрывать на стол, учтем необходимость создания иллюзии изобилия. Если в обычной ситуации мы стараемся подобрать посуду, скатерть, приборы в одном стиле, то в ситуации близкой к экстремальной, (а как еще назвать эту ситуацию), нашими союзниками станут действия почти наоборот.

Идеально – скатерть светлых тонов, она создает основу для ощущения просторного стола.

Для закусок берем самую разномастную посуду не очень большого размера: тарелки, плошки, салатники разных размеров и цветов.

Горячее подаем вместе с закусками. Знаю, знаю, что так не делают, но мы же создаем иллюзию

На 3-4 небольших тарелках в разных местах стола ставим порезанные кусочки огурцов, салатные листья, мелко порезанный перец

Создаем творческий разноцветный хаос на столе и праздник в душе. Цена еды не должна определять ценность и радость нашей жизни.

Цена этого ужина на 10 человек - примерно 953 рубля или меньше 100 рублей на человека.

Если есть в запасе еще 500 рублей, то можно приготовить десерт

В своих публикациях, обозначая цену на тот или иной продукт, я всегда пишу "примерно", потому что ориентируюсь на сегодняшние цены московских и подмосковных супермаркетов. Где-то это может оказаться чуть дороже, где-то - значительно дешевле. Зависит от региона и от того, где вы покупаете продукты: в супермаркете, маленьком магазинчике у дома или на рынке.

Буду рада, если мой канал окажется кому-то полезным. Всякая еда имеет свою цену, но цена еды не должна определять ценность и радость нашей жизни.

С наступающим праздником! Здоровья, счастья и удачи, и пусть все у вас будет хорошо!

-6

Еда
6,93 млн интересуются