Современную кухню трудно представить без соусов, даже картошка фри без них не та. Мы привыкли дополнять соусами практически каждое блюдо, будь то основное, десерт или закуска, а их обилие и разнообразие удовлетворят любым вкусовым предпочтением и сделают блюдо насыщеннее. Но что мы, в сущности, знаем о соусах?
#Происхождение
Считается, что слово соус произошло от глагола "salire", что в переводе с итальянского означает "приправлять пищу солью", а производным этого глагола является слово "salsa", которое в Древнем Риме использовали для обозначения соленой или маринованной пищи, а затем и для протертой овощной смеси, подававшейся к основному блюду.
#Родина
Родиной соусов принято считать Францию, ведь большинство видов соусов изобрели именно там, а наиболее знаменитые из них французы придумали еще в XVII - начале XIX веков. Рецепты приготовления дошли и до нас, их можно найти в старинных поваренных книгах, хранящихся в национальных музеях и библиотеках. Конечно, они имеют некоторые вкусовые отличия от современных, а кому-то могут показаться и вовсе странными.
#Аристократические корни
Изобретателями некоторых видов соусов стали представители титулованной власти, например, изобретение соуса бешамель (популярный соус на основе ру и молока) приписывают Луи де Бешамелю, маркизу де Нуантель, чей отец - Шарль Мари Франсуа де Нуантель, известный французский дипломат и этнограф конца XVII века, был первым собирателем сказок "Тысяча и одна ночь". А соус субиз (луковый соус) считается изобретением принцессы де Субиз (XVIII век), супруги французского полководца Шарля де Рогана, принца де Субиз, хотя многие считают изобретение заслугой самого принца. Ну и пара слов, пожалуй, о самом популярном соусе в нашей стране – майонезе. Его изобретателем считается герцог Луи Крильонский, первый герцог Магона, полководец XVIII века, который во время испанской службы завоевал город Маон, столицу острова Минорки, а на пиру после битвы был подан соус, приготовленный из оливкового масла, яиц индейки, красного перца и лимонного сока, впоследствии получивший название "маонский" или по-французски "майонез".
«Что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет»
С течением времени появлялось все больше видов соусов и росло их значение в кулинарии, особенно для французской. Их начали называть не только в честь изобретателей, но и в честь известных политиков, писателей, знаменитостей и даже стран, провинций и народов. Последние не имеют никакого отношения к тем странам, провинциям и народам, в честь которых получили название, а лишь являются представлением французов о других этносах и культурах. Например, русский соус получил свое название из-за икры в составе. Но фантазия французов не имеет границ, так что можно встретить соусы, названия которых произошли от названий профессий («матрос», «дипломат», «мушкетер» и т.д.), тканей ("бархатный", "муслиновый", "шелковый" и т.д.), компонентов (сардинный, апельсиновый, шоколадный и т.д.). А некоторые названия французских соусов до сих пор не могут получить правильного дословного перевода, таковым является, например, соус ремуляд, название которого произошло от глагола "remoulade", имеющего следующие значения: обновить; пришпорить; зажечь; внести струю кислоты; сваренный из уксуса, горчицы, перца, подсолнечного масла, яиц и соли. Иные названия и вовсе не переводят, оставляя оригинальные французские, например, соус пуаврад, соус жуанвиль и соус супрем. Другие страны часто заимствовали рецепты французских соусов, придавая им свой национальный колорит, меняя названия на собственные и добавляя ингредиенты, свойственные их национальной кухне. И так, мы выяснили, что французы «короли соусов», монополизировавшие эту кулинарную нишу, их кухня насчитывает более 3000 видов соусов и это не предел.
А что Россия?
В России подавать различные овощные заправки к основным блюдам начали еще в XV веке. В числе таких заправок: хрен, анисом и соль. А слово соус вошло в обиход во время правления Петра I, когда в моду вошли иностранные повара, в том числе из Франции.
Если вы хотите попробовать настоящий натуральный соус домашнего приготовления в лучших французских традициях, скорее делайте заказ в компании «Быстров», наши соусы «грибной», «тар-тар» и «красный» станут отличным дополнением к любому блюду!