В прошлый выходные китаеязычный мир шумно отпраздновал китайский Новый год, то есть новый год по лунному календарю. В Сингапуре, где я живу, 70% населения — китайцы, и праздник этот отмечался с большим размахом.
Все кругом украшено красными фонариками, изображениями собак, цветами, вербами и втулками от туалетной бумаги, раскрашенными красным и золотым. По утрам в гастрономе играет китайская музыка, во всех моллах ярмарки с новогодними украшениями, символами и угощениями.
Лунный Новый год по смыслу ближе к масленице, чем, собственно, к новому году. По другому он ещё называется праздником весны.
Традиционный новогодний презент — апельсины. Не абы какие, а особенного китайского сорта, крупные, одинаковые. Их пакуют в индивидуальные упаковки. Дарить их надо строго по два.
Главный подарок для детей — Деньги. Их презентуют в специальных красных конвертах. Конверты продаются в богатом ассортименте и миллиарде дизайнов. Сумма должна быть, конечно, четной. Такой конверт с двумя шоколадными монетками подарили и моему сыну в детском саду.
Главное пожелание — prosperity. Это финансовое благополучие и процветание. Я бы даже сказала, что это не главное пожелание, а единственное. Здоровье, любовь, личное счастье и творческие успехи тут никого не интересуют. Очень характерная черта нации.
Единственный способ отпраздновать Новый год — это reunion. Все, кто работает или живет вдали от родителей, собираются и едут, чтобы провести этот вечер дома. Транспортные узлы перегружены, авиакомпании добавляют в расписание дополнительные рейсы по нетипичным направлениям — в небольшие (миллионов 5-7) китайские города и отдаленные провинции. Никаких иных вариантов празднования нет. YouTube уже показал мне с полдюжины слезливых роликов о reunion в качестве рекламы. Единственное развлечение на reunion — пожрать. Ну это как у нас!
В рамках подготовки к новогоднему утреннику в детском саду малыши нафигарили поделки на тему нового года, ими украшают вход и фойе сада — красота. Мой сын нарисовал восхитительную собаку и покрасил втулку для туалетной бумаги, горжусь. Дресс-код для утренника: традиционный китайский костюм либо любая красная одежда.
Кстати, китайскую рубашку, платье или блузу с характерной застежкой под горло можно купить где угодно. Европейские марки тоже делают реверансы китайцам. H&M и Esprit выпустили футболки и свитшоты с собаками и собачьими принтами. Ведь сейчас год собаки!
Утренник в детском садике— это, конечно, неиссякаемый источник культурологических инсайтов. После нехитрого представления с песнями и танцами детям было предложено слепить дим самы (паровые пельмени с тестом из рисовой муки). На столы раздали уже раскатанные и вырезанные кружочки теста и миски с фаршем. Мы налепили с полдюжины уродливых пельменей. Дети счастливы. В углу комнаты тут же на низком столикое их сварили в открытой кастрюле: жар, пар, кипяток, дети табуном скачут.
Пока пельмени варились, всем были предложены те самые подарочные апельсины, которые, сюрприз, оказались мандаринами размером с хороший такой апельсин. И очень сладкие.
Когда дим самы сварились, всех пригласили к столу, на который подали традиционный новогодний китайский салат. На гигантском блюде лежат кучками нарезанные соломкой и не смешанные ингредиенты-овощи, учитель добавляет сверху рыбные составляющие (в нашем случае, это были нарезанные колечками фишболы, на фотографии они в виде медвежьих мордочек и белых кругов с розовыми спиралями, не спрашивайте), чипсы и заправку. Каждый ингредиент, ясное дело, имеет символический смысл: удача, prosperity, а также немного удачи и prosperity, а чипсы — золото. Мои калужские подружки тоже такой салат делали. Он назывался «Козел в огороде».
Когда все ингредиенты на тарелке, гости берут палочки и с радостным гиканьем начинают коллективно этот салат перемешивать, подкидывая зачерпнутое вверх. Кто подкинул выше всех, тот и молодец, ему будет много удачи и prosperity в новом году. Как сказал мне стоящий рядом китайский папа, на его памяти нередки случаи, когда куски копченого лосося, подкинутые особо рьяными перемешивателями, прилипали к потолку и благополучно доживали там до следующего нового года. Охотно верю.
Перемешанный салат, конечно, можно было съесть. Вкусно и сладко! Дим самы тоже подоспели. Вкусные! Но что было в начинке, я так и не разобрала.
С праздником, дорогие читатели! Удачи и prosperity вам в новом году!