Голландский лук севок подходит как для профессионалов, так и для садоводов – любителей. Голландия дала большое количество сортов лука обладающих отличными вкусовыми качествами и хорошо зарекомендовавших себя в выращивании и хранении. И огороднику не так легко выбрать подходящий. Давайте же разберемся, какой лук выбрать.
Сорта можно разделить по вкусу: острый, полуострый и сладкий.
Острые являются скороспелыми, они хорошо хранятся, богаты эфирными маслами, имеют плотную мякоть. Их можно убирать не только вручную, но и машинным способом, так как обычно они плотно упакованы в несколько слоев сухих чешуек.
Полуострые сорта не так много верхних чешуек, а мякоть средней плотности. Они мало пригодны для машинной уборки и не так долго хранятся. Урожайность более высокая по сравнению с острыми сортами, но и созревают они дольше.
Сладкие сорта, занимают заслуженное место на летнем столе. Он радует нас высокими урожаями, но хранится недолго.
1. Ред Барон.
Относится к среднеспелым сортам, созревание луковиц готовых для потребления 93-95 день (при посадке луком-севком). Луковицы при правильных подкормках и поливе достигают 50-60 грамм. Вкус у Ред Барона Салатный, среднеострый. , луковицы плоско-округлые, маленькие, цвет красноватый. Урожай лука с сотки земли около 100-150 кг. богат витамином С. Этот сорт гарантированно урожайный, идеально подходит для хранения, устойчив к грибковым заболеваниям.
2. Стурон .
Выращивается исключительно для получения лука-репки из севка. Среднепоздний сорт. Луковица округлая, с маленьким донцем и узкой шейкой, золотистая с коричневыми полосами. Обладает острым вкусом. Имеет резистентность к грибковым заболеваниям. Этот лук превосходно хранится. В сухом прохладном месте он 7-8 месяцев не теряет своего товарного вида и вкуса. Достигают 200 грамм, урожай лука с сотки земли около 300-350 кг. Вкус у Стурона острый, луковицы округлые.Еще один из отличных и популярных сортов лука является сорт
3. Штутгартен Ризен.
Относится к раннеспелым сортам, созревание луковиц готовых для потребления 66-74 день (при посадке луком-севком). Луковицы при правильных подкормках и поливе достигают 150-180 грамм. Вкус у Штутгартен Ризена полуострый, луковицы плоско-округлые, цвет белый. Поражается мучнистой росой и шейковой гнилью это требует дополнительных действий по профилактике и защите от них. Очень урожайный, хорошо вызревает. Отлично переносит зиму, следовательно, можно высевать осенью.
4.Кармен МС.
Этот высокоурожайный сорт получен в Чехии. Кармен МС относится к скороспелым сортам, выращивают в однолетней культуре из семян и в двулетней из лука-севка, Получаем товарный лук как из семян на 90-96 день так из лука-севка на 64-66 день. Луковицы при правильных подкормках и поливе достигают 80-100 грамм. Вкус у лука Кармен МС полуострый, луковицы плоско-округлые, маленькие, цвет фиолетовый. Урожай лука с сотки земли около 150-190 кг.
5. Шетана МС.
Этот урожайный сорт получен в Чехии. Шетана МС является среднеранним сортом. Получаем товарный лук как из семян на 90-98 день так из лука-севка на 65-87 день. Урожай лука с сотки земли из семян 50-65 кг, из лука-севка 260-300 кг. Товарные луковицы выращенные из семян достигают 50 гр, из севка 80-90 гр. Шетана МС отлично хранится. Данный лук подходит как для приготовления блюд, так и для консервации.
Полив нужно примерно 2 раза в месяц. За 30 дней до уборки урожая полив нужно прекратить.
Полезные советы: лук хорошо растет на грядках после бобовых или пасленовых культур; не любит места, где до него росли чеснок, огурцы или спаржа; отличным вариантом будет посадка культуры рядом с грядкой моркови или перца, которые защищают лук от вредителей; если перо становится бело-сизого оттенка, это значит, что овощу не хватает влаги; когда зелень становится бледной, значит, наоборот, растение переливают; во время активного роста лук-севок нужно обязательно подкормить, хорошо, если эту процедуру повторить 2-3 раза за сезон.
6. Центурион.
Среднеранний сорт. Имеет крупную луковицу вытянутой формы с коричневыми покровными чешуйками. Сочные чешуи белые, вкус острый. Практически не используется для получения зеленого пера, но для получения луковиц подходит. Урожайность выше, чем у Штутгартен ризен. При соблюдении температурного режима в подвале может храниться до 8 месяцев.
7. Стардаст F1.
Красивый белый цвет, круглые, среднего размера луковицы, толстую шейку, прямостоячее перо, тонкую чешую. Севок стардаст считается раннеспелым и средним сортом лука. Такой желательно высаживать в начале мая. Урожай можно собирать через 2 месяца после посадки. С одного м2 получают 3-5 кг белых луковиц. При должном уходе и соблюдении правил агротехники, урожай может быть больше.
Белый лук в последнее время стал набирать популярность. Потребность в луке и его покупательский спрос высок в любое время года. Если существуют сезонные овощи и фрукты, без которых мы можем обойтись зимой, то лук мы употребляем круглый год. Такая любовь к луку обусловлена его полезными свойствами:
- повышает иммунитет;
- содержит витамины и микроэлементы;
- помогает в лечении простудных заболеваний.
8. Бамбергер
Вызревает довольно быстро. С виду луковицы округлые, и чуть вытянутые, а по весу совсем небольшие – самые крупные экземпляры достигают веса в 80 грамм. Луковицы желтой окраски, обладают мягким вкусом. Кроме того, условия, при которых хранится этот сорт, довольно простые, и его можно выращивать на зелень.
Вырастить его сможет даже начинающий огородник. Лук Бамбергер – отличный сорт, который, судя по отзывам, отлично подойдет для культивирования по всей территории нашей страны. Многие огородники говорят, что его достаточно легко выращивать. Да и купить семена без проблем можно в любом специализированном магазине. У лука Бамбергера приятный вкус, удобные по форме луковицы, он не слишком острый, при этом сочный. Урожай отлично хранится весь год. Для резки он отлично подходит благодаря своей вытянутости. Многим овощеводам этот сорт понравился.
9. Геркулес
Представляет собой гибрид, обладающий очень крупной и круглой луковицей. Отмечается некоторая схожесть с сортами репчатого лука – Стригуновским, Одинцовцем и Мячковским. Масса Геркулеса достигает 160 грамм, шелуха коричневатого цвета, сочные чешуйки – белого. Он довольно острый на вкус, кроме того, его можно хранить довольно длительное количество времени. Урожайность этого сорта одна из самых высоких – до 8 кг на квадратном метре. Вряд ли найдется огородник, пожалевший о том, что он выращивает лук Геркулес. Описание сорта говорит о высокой плодовитости растения. С участка размером в 1 кв. м. можно собрать до 8 кг лука. Это достаточно большая цифра, если сравнивать ее с аналогичными показателями других сортов. Кроме того, этот сорт лука был выведен специального для длительного хранения. Над этим ценным качеством потрудились профессиональные селекционеры из Голландии. При условии тщательной просушки лук Геркулес (описание сорта, фото вы найдете в этой статье) может храниться очень долго, не теряя своих полезных свойств. Сорт характеризуется устойчивостью к болезням и всякого рода вредителям. На нем образуется не так много стрелок, как на других сортах лука, что, безусловно, порадует огородника. Мощная корневая система позволяет сорту Геркулес не бояться засухи. Луковица имеет приятный островатый вкус.
10. Ролиен
Среднеспелый сорт голландской селекции. Луковицы обладают плотной кожурой. Форма округлая. Красно-фиолетового цвета. Гибрид обладает сильной корневой системой, это делает его пригодным для выращивания на любом типе почв. Рекомендуется для краткосрочного хранения.
11. Роми
Раннеспелый сорт универсального использования.
От высадки севка до полегания листьев 72-85 дней.
Луковица округлой формы, массой 80-110 г.
Сухие, плотные чешуи красно-фиолетового цвета с серебристым напылением плотно прилегают к луковице. Внутренние чешуйки белые, сочные. Сорт "Роми" отличается приятным острым вкусом. Отличается высокой урожайностью, дружным созреванием, лежкостью и устойчивостью к стрелкованию. Станет прекрасным украшением любого блюда.
Высаживают лук-севок ранней весной, когда почва богата влагой, а постоянная температура воздуха держится не менее +10 С. Хотя это раннее растение, но оно любит тепло. Для выращивания лука выбирают ровную площадь с обильным освещением. Не следует высаживать в низинах, где обычно повышенная влажность, потому что собранный урожай лука не будет долго храниться и быстро сгниет. Можно высаживать лук-севок осенью, начиная за 2,5 недели до наступления морозов.
Повышает питательность блюда, вносит специфический вкус и аромат. Лук репчатый широко употребляется в кулинарии. Его едят в сушеном, сыром, вареном и жареном виде, а также применяют в качестве приправы для различных блюд, соусов, салатов, супов, овощных рагу и множества блюд из мяса. Для кулинаров всех стран лук стал незаменимым продуктом, так как только он придает особый аромат и подчеркивает вкусовые качества основного блюда. Это одно из съедобных лекарственных растений, которое успешно справляется с авитаминозами в зимне-весенний период. В растении в достаточном количестве содержатся белки, углеводы, клетчатка, органические кислоты и даже золы. Минеральный состав лука репчатого представлен такими макро- и- микроэлементами, как калий, кальций, натрий, магний ,фосфор, железо, марганец и др.В нем также высокое содержание витаминов группы В, С, РР и токоферол (Витамин Е). Еще одним важным свойством является то, что даже при термической обработке овощ не теряет свои полезные свойства.
Если Вам понравилась статья ставьте палец вверх хотите приобрести ждем вас по ссылке