Источник: izZaMKADya.ru
Грузинская кухня – это настоящая поэзия вкуса. Огромное разнообразие и смелое, щедрое использование специй и пряностей, делает ее неповторимой и невероятно вкусной. Грузинские хозяйки относятся к приготовлению еды как к колдовству. Каждая специя имеет свое место в подборе продуктов и ингредиентов. Блюда не готовятся на скорую руку. Большинство блюд приготавливаются по длинным традиционным рецептам. Из самых обычных даров садов и огородов грузинки готовят произведения искусства.
Одно их аутентичных блюд грузинской кухни — чашушули, мы предлагаем вам приготовить сегодня. Мы уверены, вы сорвете овации.
Чашушули грузинское блюдо, раскрывающее неповторимый вкус самого обычного мяса. Щедрое сочетание мяса и овощей со специями делают свое дело.
Состав блюда:
- говяжье мясо – 1 кг (для идеального чашушули используется чистая говяжья вырезка),
- томаты свежие – 5 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- томат паста – 3 ст. л
- растительное масло – 5 ст. л
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- сухая аджика – 1 ст. л
- свежая зелень петрушки и базилика — по небольшому пучку
Приготовление:
- Говядину промыть под холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на кусочки по 2-3 см.
- Лук очистить от кожуры, помыть и нарезать тонкими полукольцами. Используйте для этого хорошо наточенный нож. Это позволит ускорить процесс нарезки лука и избавиться от лишних слез.
- В казане или кастрюле с утяжеленным дном, нагреть растительное масло. Выложить в масло лук. Обжаривать, помешивая, в течение 15 минут.
- После зарумянивания лука, поместить в кастрюлю мясо. 25 минут обжаривать мясо с луком.
- Томаты обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать полукружьями. Добавить в смесь специи и томаты. Хорошо перемешать. Убавить огонь до слабого. Накрыть чашушули крышкой и томить в течение 1 часа. Тушить мясо в собственном соку. Без добавления дополнительной жидкости. Время от времени приподымайте мясо со дна кастрюли, чтобы избежать подгорания.
- Готовое блюдо украсить рубленой зеленью петрушки и базилика.
Перевод слова «чашушули» с грузинского означает «острый». Играйте с остротой перца чили. Если вы любите огненно-острую пищу, добавляйте в блюдо стручок перца вместе с белыми семенами. Именно в них находится максимальный запас остроты. Если вы предпочитаете среднюю остроту блюд, вычищайте семена и используйте только мясистую часть стручка перца.
Приятного аппетита!
P.S. С уважением администрация сайта.
Источник: izZaMKADya.ru