Найти тему
РАССКАЗЫ ПРО...

Вкуснейшая галета, или Спасти рядовую Крошку... ;o)

Сегодня утром, перед тем как идти на работу, я к своему ужасу обнаружила, что начала портиться одна из Крошек. Ну, это тыкву так звать, сорт такой :o) Надо что-то срочно с ней придумывать, а на ум кроме как «почистить-порезать-заморозить» ничего не приходит. Но этот вариант - для меня не вариант, потому что морозилка битком.

Ушла на работу расстроенная, и целый день в фоновом режиме все думала, как тыкву-то спасать? И тут я вспомнила про галету – пирог с любой начинкой!... Ее мне еще в прошлом году рекомендовала одна моя хорошая приятельница. А еще я видела как похожую галету готовил в одной из передач «Просто вкусно». В общем, я определилась... тем более, что за одно решила в преддверии Великого поста попробовать испечь постный вариант галеты, что делает этот «пирог произвольной формы» доступным и для меня ;o)
В этот пирог и, правда, можно положить любую начинку: тесто-то несладкое. Так что можно испечь и сладкую историю (как я сегодня), а можно и что-нибудь к обеду (рассматриваю вариант из кислой капусты с грибами). Но хватит болтать, вот он рецепт

Галета с тыквой и грецкими орехами

Нам понадобятся:

для теста:
полстакана растительного масла
полстакана горячей воды
около 2,5 стаканов муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли

для начинки:
400 г очищенной тыквы
100 г коричневого сахара (можно и обычного)
100 г грецких орехов
корица, мускатный орех
лимон

для посыпки:
коричневый сахар (можно и обычный)

для накрывания в процессе выпечки:
фольга

Готовим:

1. Сначала готовим тесто. Для этого в миске смешиваем масло и воду. Масло должно быть без запаха и яркого вкуса, а вода почти кипящая. Просеиваем в жидкость муку, соль и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Вымешиваем тесто до гладкости. Скатываем его в шар, накрываем пленкой и отставляем в сторону минут на 20-30 или как освободимся.

2. Включаем духовку на нагрев, печь мы будем при 200С.

3. Начинаем готовить начинку:
- очищенную тыкву натираем на терке (я воспользовалась 3-миллимитровой теркой Бернера), смешиваем с бОльшей половиной сахара (думаю, где-то грамм 60 у меня получилось – но у меня была очень сладкая тыква, я пока терла, ее просто так сырой ела). Натираем в тыкву на мееееелкой терке цедру лимона, выжимаем туда сок. Не весь, а пробуем: добавили чуть, перемешали, попробовали, хочется еще, добавили, перемешали, попробовали и т.д. Только тыкву всю не съешьте в процессе пробования! ;o) Когда лимона по ощущениям достаточно, добавляем к тыкве корицу и мускатный орех по настроению. Все перемешаем и оставим на время тыкву в покое.
- грецкие орехи крупно рубим и смешиваем с остатками сахара.

4. Выстилаем противень бумагой для выпечки. Это нужно больше для того, чтобы в случае, если начинка все-таки протечет, противень от запекшегося сока не отдирать.

5. Возвращаемся к тесту. Тесто выкладываем на стол (стол мукой можно не посыпать: тесто масляное и в принципе не прилипает, но решайте сами) и раскатываем в большой круг. Большой – это в диаметре не меньше 40 см. Не бойтесь, он не огромный, мы же будем подворачивать края. Хитрость этого круга в том, что раскатать его надо постараться так, чтобы серединка круга осталась достаточно толстенькой (хотя бы в два раза толще, чем край), а вот ближе к краям тесто должно быть раскатано тонко. Это не сложно, просто не забывайте об этом. Если раскатаем круг одинаковой толщины, то есть шанс, что донышко пирога может порваться, а мы ведь не хотим этого? ;o)

6. Переносим с помощью скалки раскатанное тесто на противень (он у нас уже выстелен бумагой, помните?).

7. Сначала кладем смесь орехов с сахаром. Распределяем их по кругу, не доходя до края см 4-5. Сверху на орехи кладем тыкву (пока тыква у меня ждала своего часа, она дала сок, поэтому я ее без фанатизма отжала). Возможно, покажется, что начинки много – нет, не много, в самый раз! :o)

8. Заворачиваем края теста, накрывая ими начинку. Должен получиться аккуратный пирожок с дырочкой в серединке. Предупреждаю, если дырка в центре пирога будет слишком большой – пирог при разрезании будет ломаться.

9. Берем кусок фольги, достаточный для того, чтобы накрыть весь пирог, и делаем из нее маленький кружок, которым закрываем пока только дырочку с начинкой (чтоб начинка не сохла, а томилась).

10. Ну что, все. Посыпаем пирог сахаром и отправляем в разогретую духовку на 30 минут. Через 30 минут достаем фольгу, разворачиваем ее и накрываем ею пирог полностью. И еще минут 10-15.

11. По прошествии указанного времени достаем пирог из духовки. Фольгу снимаем и убираем до следующего раза – а он точно будет, вы только попробуете галету и все поймете сами :o)

-2

И последнее, есть галету лучше теплой. Хотя и холодная, как я только что посмотрела у нас кухне, она уходит влет… ;o)

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мой канал, дальше будет еще интереснее!.. ;o)

Еда
6,23 млн интересуются