Киви — великолепное средство для укрепления стенок сосудов и нормализации кровеносного давления. Кстати, в сравнении с лимоном, этот фрукт содержит в 2 раза больше витамина С и считается ягодой красоты и молодости!
Любопытные факты:
1. После обильного застолья, где вы не смогли отказать себе в лишнем кусочке шашлыка или бутерброде с красной рыбой, не спешите глотать таблетки для улучшения пищеварения. Тяжесть в желудке, изжогу и просто неприятные ощущения поможет устранить несколько киви, съеденных после трапезы. Благодаря актидину — веществу, которое содержится в этой ягоде, в нашем организме лучше усваивается животный белок.
2. Из киви получаются потрясающие джемы, сладкие соусы и варение. Они не слишком сладкие, немного с кислинкой, а семечки добавляют орехового вкуса.
3. Если вместо яблок нарезать кусочки киви и залить их воздушным бисквитом, получится быстрая и низкокалорийная шарлотка.
4. Хранить киви необходимо в холодильнике, в полиэтиленовом пакете с отверстиями, не больше двух недель. После этого плод начинает портиться и количество полезных веществ в нем значительно уменьшается.
5. Кисло-сладкий привкус дает киви, если использовать его для фарширования целых кусков мяса. Баранью ногу или крупные куски свинины подготовьте к фаршировке, сделав большие продольные надрезы в мясе, своеобразные «карманы». Киви очистите, зелень измельчите, репчатый лук нарежьте кольцами, чеснок мелко порубите. Смешайте киви, лук, зелень и чеснок, добавьте соевый соус, майонез, горчицу, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Для приготовления блюд с киви выбирайте только спелые плоды. Чтобы проверить спелость ягоды, достаточно слегка надавить на нее пальцами — они должны оставлять небольшие вмятины на плодах. Также у зрелых плодов всегда чуть уловимый запах клубники, банана и лимона. Из киви хорошо делать маринады для шашлыка. Но не переусердствуйте, кислота этого фрукта такая агрессивная, что если положить кусок мяса в мякоть киви, то через сутки оно практически растворится
Пряная сальса из киви и красного лука
На 4 порции
8 зеленый киви, очищенных и нарезанных
1 стакан мелко нарезанного красного лука
2 ст. л. нарезанной кинзы
1 ст. л. измельченных листьев мяты
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. семян тмина
Поместите все ингредиенты в миску и хорошенько перемешайте (можно использовать блендер). Уберите в холодильник минимум на 1 час. Подавайте сальсу охлажденной с кукурузными чипсами или поджаренной брускеттой.
Мусс из киви и сыра маскарпоне
На 4 порции
2 киви
400 г взбитых сливок
4 столовые ложки сыра маскарпоне
2 ч. л. желатина
4 дробленых песочных печенья
100 мл молока
2 ст. л. раздавленного киви
Желатин промойте, положите на 2 часа в холодную воду и дайте набухнуть. Затем полученную массу нагрейте на водяной бане до растворения комочков. В отдельной посуде смешайте с помощью венчика взбитые сливки, киви, готовый желатин, молоко, сыр маскарпоне. В отдельную посуду положите дробленое печенье, а сверху на него выложите полученную массу. Уберите в холодильник на пару часов.
Утка, запеченная в рукаве в соусе из киви и мандаринов
На 8 порций
1 утка (примерно 2,5 кг)
7–8 переспелых киви
6 средних мандаринов
3 лимона
6–7 зубчиков чеснока
Специи: карри, кориандр, кумин (зира), кардамон, корица, черный перец, соль — по вкусу.
1 большой рукав
Утку хорошенько промойте, порежьте на порционные кусочки. Чеснок порежьте и нашпигуйте им утку. Из мандаринов и лимонов выжмите сок, смешайте с раздавленным киви и специями. Положите утку в глубокую посуду, залейте получившимся соусом и оставьте в холодильнике мариноваться на ночь.
На следующий день уложите замаринованную утку в рукав и завяжите его. Сверху сделайте ножом несколько проколов, положите рукав на противень, поставьте в духовку и запекайте при температуре 180 С около часа. Потом разрежьте рукав и готовьте еще минут 10.
Тушеная говядина с киви, сельдереем, орегано и базиликом
На 2 порции
400 гр. Мякоти говядины
3 крупных киви
4 шт. черешкового сельдерея
1 репчатый лук
3 ст. л. сметаны
Соль
Сушеное орегано
Семена базилика
Молотый черный и душистый перец
Мякоть говядины нарежьте средними кусочками. Киви очистите от кожуры и порежьте не очень толстыми полукружочками. Сельдерей и лук порежьте произвольно. Уложите в большую миску мясо, лук, сельдерей и киви. Посолите, посыпьте орегано, семенами базилика, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Постарайтесь, чтобы каждый кусочек мяса был отделен друг от друга. Закройте миску крышкой и оставьте на ночь в холодильнике. Утром положите все, что получилось в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и тушите еще около часа, не перемешивая ингредиенты.
Интересует тема здоровья? Здесь отличный сайт по женскому здоровью -
Здоровье от Природы: http://www.zdorov90.ru