Олимпиада началась и многие спрашивают, что это за Хе и с чем его едят.
Хе
Это принцип, по которому корейцы маринуют сырую рыбу или мясо. Заправляют уксусной эссенцией, и продукт маринуется. Затем добавляют молотый кориандр, лук, свежую кинзу, немного сахара, соевый соус и перечное растительное масло.
Кимчи
Это определенный способ приготовления острых овощных закусок. В Корее существует множество разновидностей кимчи, по некоторым подсчетам больше ста - из моркови, китайской капусты, шпината, тыквы, огурцов, грибов и даже из салатных листьев.
Юкидян
Необычность супа не только в крокодилятине, но и в том, что крепким горячим бульоном заливают сырые овощи. Минимум термической обработки – кредо азиатской кухни. На стол ставят миску с горячим бульоном и мисочки с мясом, овощами и зеленью, чтобы каждый мог составить суп по вкусу.
Том ям
У супа специфический острый вкус с кисловатым оттенком и очень приятным ароматом, состоящим из сочетания запахов бульона, имбиря, лимонного сорго и других компонентов. В настоящий том ям кокосовое молоко не добавляют. Он достаточно хорош за счет вкуса и аромата специй и морепродуктов.
Вече
Главное – удалить из огурцов лишнюю жидкость. Для этого огурцы нарезают соломкой или кружочками, засыпают солью и на десять минут оставляют, потом заливают водой и отжимают. Затем маринуют в смеси соевого соуса, соли, сахара, уксуса, перца и кунжутного масла, добавляют молотый кориандр.
Кукси
Это корейский вариант окрошки. Для бульона готовят лавровый отвар с помидорами, чесноком, соевым соусом и сахаром. Лапшу кладут в глубокую миску, выкладывают омлет, капусту по-корейски, вече, вареную куриную грудку, тушеную говядину, помидоры. В центр добавляют редис, огурцы, кунжут.
Камдича
Сырой картофель натирается соломкой на терке (как корейская морковка), кладется в дуршлак и ненадолго опускается в кипящую воду. Таким образом он чуть-чуть подваривается и становится мягким снаружи и хрустящим внутри. За добавляется жареный лук, и заправляется: солью, соевый соусом, чесноком.
Чапче
Чапче – жареная стеклянная лапша, приготовленная в особом пряном соусе. У каждой корейской хозяйки есть свой фирменный рецепт чапче, но в любой его основе практически всегда присутствует натуральный соевый соус в комбинации с различными приправами.
Панчане
Салат из маринованного судака с маринованной редькой. Сырую рыбу кладут в кастрюлю и оставляют на несколько дней, она начинает тухнуть и вонять. В этом состоянии ее достают и замешивают с редькой.
Пегодя
Так называют паровые пирожки по-старокорейски. Пегодя готовят из дрожжевого теста. В готовое тесто традиционно кладут начинку из говядины, свинины и белокочанной капусты, потом дают ему еще немного постоять, чтобы пирожки набухли, и в таком виде закладывают в пароварку.