Признавайтесь, любите арахисовую пасту? Я ОБОЖАЮ! Вот только она стоит у нас нереальных денег, а я настоящая обжора могу съесть за раз целую банку. К тому же паста продается не в каждом магазине, за ней еще нужно поохотится. Но я нашла выход! Оказалось, сделать арахисовую пасту в домашних условиях очень легко, а арахис можно купить на развес за 250 р/кг (иногда и дешевле).
Ингредиенты проще некуда:
- арахис - 0,5 кг;
- сахарная пудра - по вкусу (у меня 2 ст. ложки);
- щепотка соли.
Этап 1. Обжариваем на маленьком огне арахис.
Этап 2. Очищаем его от кожуры.
Это самый трудоёмкий процесс: сначала орехи измельчатся в крошку и вам покажется, что больше ничего не происходит. Не отчаивайтесь! Сделайте скорость миксера побольше, соскребите орехи со стенок чаши и продолжайте измельчать. Некоторые советуют добавить к орехам воды или сладкого сиропа, но мне это не помогло - все орехи слиплись в кучу и пришлось их выбросить. Так что ничего не добавляйте, просто терпеливо измельчайте, постепенно орехи выделят масло и масса превратится в пасту.
Добавьте немного сахарной пудры, щепотку соли и арахисовая паста готова! Я ем ее с хлебцами, тостами, ну или просто ложкой с банки:)
Консистенцию арахисовой пасты можно регулировать: добавить в уже готовую пасту немного воды или оливкового масла, чтоб она стала жиже. Я не добавляла ничего, мне нравится, когда она густоватая. Обязательно напишите, готовили ли вы дома арахисовую пасту? И поделитесь кулинарными секретами:)