В то время как вокруг бушуют санкции, а полки сетевых супермаркетов заполонили продукты из пальмового жира, в Москве решили провести фестиваль крафтовых сыров. Производители — небольшие сыроварни, которые производят сыр из натуральных продуктов по классической технологии. В программе дегустации, лекции, мастер-классы. Всё, конечно, можно попробовать и купить. Мы вернулись домой с полным пакетом всяких вкусностей, не только сыров.
Производителей и сыров очень много, вот «немножко итальянец». У французов и итальянцев стало популярным открывать производства у нас в стране. Есть и другой вариант: производства открывают наши, приглашают технологов-иностранцев.
Сыр — это не только вкусно, но и полезно. Для кого-то это вообще счастье.
Очень интересно было пообщаться с производителями. Это Moloko group из Калужской области. Для производства сыров используется молоко коров английских пород.
Срок хранения молочных продуктов 5 дней
Тут итальянский сыр и испанский хамон. Санкционочка! Не знаю, как ввозят, но утверждают, что все с документами.
Кстати, покупают, сам видел.
А тут продают оливковое масло и мыло. Очень интересная история производителей.
Это семейный бизнес. Александр и Ирина производят оливковое масло, купили плантацию 4 года назад, делают по домашним рецептам. Половину времени живут в Италии, половину здесь. От плантации до моря ехать полчаса на машине.
Масло у них недешевое, но очень вкусное и ароматное.
Продукция пользуется популярностью.
Сеть специализированных магазинов «Сырный сомелье».
Алтайский сыр.
По пиву?! Запросто.
А это мои хорошие знакомые с «Сернурского сырзавода», познакомился с ними во время тура по Марий Эл. Основная фишка — использование козьего молока.
Сыры и другая продукция очень вкусная.
Если любите сыры с плесенью, обязательно попробуйте.
Без плесени тоже есть, все на любителя.
Ассортимент большой. Пока не забыл — сейчас акция, при заказе на sernur.club по кодовому слову «Сыр Двор» в подарок рикотта.
Одна из изюминок — сыр халумис для жарки — обалденная вещь. Попробуйте обязательно.
Когда мы гуляли по выставке, подъехал Тарас, директор козьей фермы и сам стал жарить сыр и угощать посетителей.
Отлично получается.
Сейчас они осваивают выпуск натуральной косметики.
Идем дальше. Можно прикупить вина.
Еще одни производители из Калужской области — «Гран Летье». Французы открыли сыроварню в Обнинске, сейчас делают 5 видов сыра. Объем производства небольшой, несколько сотен килограммов сыров. Для ассортимента закупают другие виды сыров у коллег.
Чурчхеллу тоже рекомедую!
Грузинские продукты и сыры.
А это туррон – испанская сладость. Производится в Московской области в городе Химки. В составе мед, орешки, яичный белок, немного сахара. Могут добавляться кусочки сушеных ягод.
В Испании более 300 видов, у нас пока в районе 5-6. Стоит 250 рублей за 100 грамм.
Очень интересный мужчина. Андрей попробовал себя во многом, был даже главой района в своей Тверской области. Сейчас варит сыр.
Сыры производятся по французским рецептам.
В общем, вкусно сходили. Радует, что у нас появляются небольшие производства, которые делают натуральную продукцию высокого качества. Да, она дороже, чем то, что лежит под видом сыра в супермаркетах и прочие «сырные продукты». Но вот как раз отличный повод попробовать лично и сравнить.