Казахский десерт жент по консистенции напоминает халву, но вкус совершенно другой. Для приготовления этого аппетитного блюда нам потребуется талкан, или мука крупного помола, сливочное масло, песочное печенье, сахар, сироп из варенья, мёд и изюм.
Сперва надо измельчить печенье в порошок, смешать с талканом, сахаром и изюмом. Потом нагреваем сливочное масло на медленном огне, добавляем в него мёд и сироп и кипятим 15–20 минут постоянно помешивая. Вливаем масло в талкан и перемешиваем до однородной массы. Пока смесь не остыла, можно придать ей нужную форму – кексов, звёздочек, ромбиков или коржей. Затем отправляем жент в холодильник на 1,5–2 часа. После этого подаём угощение к столу и принимаем похвалу от благодарных гостей.