Найти тему
АРОМАТНЫЙ МИР

Как проверить качество вина в домашних условиях

Оглавление

Не секрет, что выбирать качественное вино нужно не только ради того, чтобы не испортить вечер сомнительным напитком, но и чтобы банально не отравиться. Если вы случайно купили напиток сомнительного качества или вам его подарили, – следует проверить качество напитка в домашних условиях.

Изучите бутылку

В первую очередь обратите внимание на контрэтикетку – она находится на обратной стороне бутылки. Так как ответственность за нее лежит не на производителе, а на дистрибьюторе, то информация на ней должна быть полностью на русском языке и содержать все необходимые данные: состав вина, сорт винограда, крепость, дату производства, срок годности, информацию о производителе и т. д.

Пример контрэтикетки

К сожалению, любую упаковку и выходные данные сейчас часто подделывают, поэтому хорошая контрэтикетка полностью качество напитка не подтверждает.

Смотрите на осадок и количество пены

Если резко перевернуть бутылку вверх дном, то можно заметить поднявшийся осадок. В норме он должен присутствовать в небольшом количестве, а вот если его много, то вино некачественное.

Сходным образом можно провести проверку на количество пены – встряхните бутылку, а после разлейте вино по бокалам. У нормального напитка небольшое количество пены соберется в центре бокала и быстро исчезнет. У некачественного она соберется по краям бокала, медленно растворяясь.

Понюхайте пробку

Пробка должна быть качественной и неповрежденной. Плохая способна испортить даже самое лучшее вино.

После осмотра пробку следует понюхать. Затхлый или кислый запах свидетельствует либо о нарушениях правил хранения вина, либо о сомнительном качестве вина.

-2

Запах пробки многое расскажет о вине

Проверьте вино с помощи воды, глицерина и соды

  • В небольшой пузырек налейте вино, закройте горлышко пальцем и опустите сосуд в воду. Откройте горлышко. После этого качественное вино не должно смешиваться с водой.
  • В вино капните глицерин – при попадании в хороший напиток он просто опустится на дно, сохранив свой цвет. А если напиток некачественный, то глицерин может стать красноватым, фиолетовым или желтым.
  • В тарелку насыпьте немного соды, а на нее вылейте ложку вина. Хороший напиток приобретет серый или синеватый оттенок. А вот подделка сохранит цвет.

Попробуйте вино на вкус

Самый простой способ – немного пригубить из бокала. Несмотря на огромное количество самых разных вкусов вин, явный привкус спирта сигнализирует о поддельном или некачественном напитке.

Во избежание приобретения некачественных напитков, мы рекомендуем вам покупать алкоголь только у проверенных и ответственных продавцов.